754359 Lebensmittelmikrobiologie Übungen


Art
Übung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Bücher, Carola , Kuzman Gordic, Katarina , D'Amico, Vera
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2024/25
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Im Rahmen dieser Übungen werden unter Einhaltung der sterilen Arbeitstechnik Vertreter wichtiger Lebensmittelgruppen (z.B.: Trinkwasser, protein- u. kohlenhydratreiche Lebensmittel) auf relevante mikrobiologische Parameter untersucht (Gesamtkeimzahl, Indikatorkeime, Pathogene, Verderbserreger). Dabei lernen die Studierende mehrere bedeutende Verfahren kennen, die sowohl der klassischen Mikrobiologie (Guss- u. Spatelverfahren, spezielle Färbetechniken, biochemische Untersuchungen) als auch weiteren Methoden (konventionelle PCR, MALDI-TOF Massenspektrometrie, BacT/Alert) zuzuordnen sind. Die Übungsbeispiele sind von den Studierenden selbstständig durchzuführen. Nur einzelne Aufgabenstellungen werden in Kleingruppen von max. 4 Personen bearbeitet.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Fundierte Basiskenntnisse im sicheren Umgang mit Mikroorganismen und der Grundlagen des Arbeitens mit Mikroorganismen werden vorausgesetzt! Des Weiteren wird empfohlen die VO Lebensmittelmikrobiologie (754.342) vorab zu besuchen.

Lehrziel

Die StudentInnen entwickeln Kompetenzen um Methoden zu mikrobiologischen Untersuchungen von Lebensmitteln zu verstehen und anzuwenden.

Nach positiver Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die StudentInnen in der Lage Mikroorganismen aus Lebensmitteln zu quantifizieren, isolieren und identifizieren. StudentInnen sind in der Lage die Prinzipien der klassischen Mikrobiologie (Guss- u. Spatelverfahren, spezielle Färbetechniken, biochemische Untersuchungen) als auch Prinzipien von MALDI-TOF MS, PCR und BacT/Alert zu erörtern. Darüber hinaus sind die StudentInnen in der Lage die Vor- und Nachteile der angewandten Identifizierungsmethoden (API-Test, MALDI-TOF MS, PCR) zu erklären.
Nach erfolgreicher Absolvierung dieser Lehrveranstaltung sind die StudentInnen in der Lage in einem anhand der vorgegebenen Richtlinien verfassten Report gewonnene Laborergebnisse richtig darzustellen und in einem fachlichen und gesetzlichen Kontext zu interpretieren und diskutieren.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.