754342 Lebensmittelmikrobiologie
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 3
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Burtscher, Johanna
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Die Bedeutung mikrobiologischer Fragestellungen für die Lebensmittelsicherheit wird in einer interdisziplinären Betrachtung und Fallbeispielen behandelt:
# Einführungsphase: Einleitung, Literaturempfehlungen, Übersicht über dokumentierte lebensmittelassoziierte Ausbrüche und Überwachungssysteme, Mikroorganismen und Lebensmittel
# Bakterielle Krankheitserreger: Gram-positive und Gram-negative Pathogene; Infektionen und Intoxikationen; Nachweismethoden
# Nichtbakterielle lebensmittelassoziierte Krankheitserreger: Viren, Pilze, Parasiten
# Mikrobiologie wichtiger Lebensmittelgruppen (Milch und Milchprodukte, Speiseeis, Fleisch und Fleischwaren, Fisch, Fischprodukte und Meeresfrüchte, Ei und Eiprodukte, Trinkwasser, Getreide und Getreideprodukte, Backwaren, Obst und Gemüse, Gewürze, Getränke, Convenienceprodukte); Verderbserreger, Fermentationsmikrobiota, Starterkulturen und Pathogene; Nachweismethoden
- Lehrziel
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Die Studierenden können die wichtigsten Eigenschaften und die Bedeutung von lebensmittelassoziierten Krankheits - und Verderbserregern beschreiben.
Sie finden relevante Ausbruchsstatistiken, Überwachungsdaten und Regelwerke der Lebensmittelmikrobiologie und können aus den Vorgaben Handlungsempfehlungen für die Praxis ableiten.
Sie können Zusammenhänge zwischen Lebensmittelcharakteristika und den Eigenschaften von Mikroorganismen herstellen, erläutern und dies zur Risikoeinschätzung von mikrobiellem Verderb und lebensmittelbedingten Erkrankungen anwenden.
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