754325 Food microbiology for SIFC (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
3
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Bücher, Carola , Zwirzitz, Benjamin , D'Amico, Vera
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2024/25
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

# Einführung in die Mikrobiologie
# Mikrobielles Wachstum und Lebensmittelkonservierung
# Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsicherheit und öffentliche Gesundheit
# Bakterielle lebensmittelassoziierte Pathogene, Infektionen und Intoxikationen, Detektionsmethoden
# Nicht-bakterielle lebensmittelassoziierte Pathogene: Viren und Parasiten, Detektionsmethoden
# Lebensmittelverderb und assoziierte Mikroorganismen
# Lebensmittelfermentation und assoziierte Mikroorganismen
# Biofilme und mikrobielle Gemeinschaften

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundlegende mikrobiologische und lebensmitteltechnologische Kenntnisse

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung des Kurses können die Studierenden relevante mikrobiologische Aspekte in Zusammenhang mit Lebensmittelsicherheit und öffentlicher Gesundheit stellen. Sie können bakterielle und nicht-bakterielle Lebensmittelpathogene und verderbniserregende Mikroorganismen benennen und beschreiben, zwischen ihnen unterscheiden und relevante Aspekte von Biofilmen und mikrobiellen Gemeinschaften für die Lebensmittelsicherheit erläutern. Weiters können sie die Rolle von Mikroorganismen in verschiedenen Fermentationsprozessen zusammenfassen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.