754101 Mikrobiologie (AW)
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Burtscher, Johanna
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
# Einführung in die Welt der Mikroorganismen (Definitionen, Bedeutung, Systematik)
# Die prokaryotische Zelle (Anatomie, Physiologie, Metabolismus)
# Bakteriologie (Morphologie und Physiologie anhand ausgewählter Beispiele)
# Wichtige Gruppen der Prokaryoten und ihre Vertreter anhand von Beispielen
# Die eukaryotische Zelle (Hefen und Schimmelpilze)
# Bedeutung von Viren
# Grundlagen der Lebensmittel- und Futtermittelmikrobiologie
# Das mikrobiologische Labor (Grundoperationen)
# Während der gesamten Vorlesung erfolgt eine Bezugnahme auf aktuelle Ereignisse mit direktem mikrobiologischen Bezug und entsprechender Medienpräsenz
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- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Lehrziel
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Nach erfolgreicher Absolvierung sind die Studierenden in der Lage, wichtige Eigenschaften von Mikroorganismen zu erkennen und zu beschreiben.
Studierende können wichtige Mikroorganismen (z.B. Bakterien, Pilze und Viren) anhand ihrer Eigenschaften unterscheiden und einteilen.
Studierende können die Rolle von Mikroorganismen als wichtige Elemente des alltäglichen Lebens sowie deren Bedeutung in Lebensmitteln und in der Landwirtschaft anhand von Beispielen erläutern.
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