754316 Lebensmittelmikrobiologie Übungen für SIFC (in Eng.)


Art
Übung
Semesterstunden
2.5
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Bücher, Carola , Diep, Norbert
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2024/25
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Im Rahmen dieser Übungen werden unter Einhaltung der sterilen Arbeitstechnik Vertreter wichtiger Lebensmittelgruppen (z.B.: Trinkwasser, protein- u. kohlenhydratreiche Lebensmittel) auf relevante mikrobiologische Parameter untersucht (Gesamtkeimzahl, Indikatorkeime, Pathogene, Verderbserreger). Dabei lernen die Studierende mehrere bedeutende Verfahren kennen, die sowohl der klassischen Mikrobiologie (Guss- u. Spatelverfahren, Färbetechniken, biochemische Untersuchungen) als auch Schnellmethoden (multiplex PCR, Real-time PCR, BacT/Alert, MALDI-TOF MS) zuzuordnen sind. Die Übungsbeispiele sind von den Studierenden selbstständig durchzuführen. Nur einzelne Aufgabenstellungen werden in Kleingruppen bearbeitet.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Inhaltliche Voraussetzungen
Fundierte Basiskenntnisse im sicheren Umgang mit Mikroorganismen und der Grundlagen des Arbeitens mit Mikroorganismen werden vorausgesetzt!

Lehrziel

Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage, Mikroorganismen aus Lebensmitteln zu quantifizieren, zu isolieren und zu identifizieren. Die Studierenden können die Prinzipien der klassischen Mikrobiologie (Abklatsch- und Spatelverfahren, Färbetechniken, biochemische Untersuchungen) sowie verschiedener Schnellmethoden (MALDI-TOF MS, konventionelle PCR, real-time PCR, MALDI-TOF MS, BacT/Alert) erläutern. Darüber hinaus sind die Studierenden in der Lage, die Vor- und Nachteile der eingesetzten Identifizierungsmethoden (API-Test, MALDI-TOF MS, PCR) zu diskutieren. Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage, die erhaltenen Laborergebnisse in einem Bericht nach vorgegebenen Richtlinien darzustellen und zu interpretieren. Die Studierenden sind in der Lage, die im Bericht gewonnenen Ergebnisse in einen fachlichen und rechtlichen Kontext gegenüberzustellen und zu evaluieren.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.