770113 Bachelorseminar


Art
Seminar
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Schäffer, Christina , Furtmüller, Paul Georg , Potthast, Antje , Böhmdorfer, Stefan , Hofbauer, Stefan , Obinger, Christian , Zamyatina, Alla , Pfrengle, Fabian , Rosenau, Thomas , Wilson, Iain B.H. , Hann, Stephan , Causon, Tim , Stadlmann, Johannes , Traxlmayr, Michael , Liebner, Falk
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2024/25
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Als Erweiterung einer Lehrveranstaltung wird eine Projektarbeit durchgeführt und unter Einbeziehung wissenschaftlicher Literatur dokumentiert.



Die Themen werden von den BetreuerInnen individuell vergeben. Bei Interesse wird eine direkte Kontaktnahme mit den angeführten Personen empfohlen.





Folgende Themen können derzeit bearbeitet werden:



Prof. Causon / Prof. Hann:
- Analytische high-tech Anwendungen in der Biotechnologie
- Massenspektrometrisches Fingerprinting im Bereich Lebensmittelauthentizität
- Ultraspurenanalyse von Grund- und Oberflächenwasser mittels ICP-MS


Prof. Staudacher:
- Methodenetablierung auf der HPLC
- Präparationen im Bereich der Glykobiologie
- Analysen im Bereich der Glykobiologie
- In Ausnahmefällen: Biochemische Literaturthemen


Prof. Wilson:
- Glykosylierung von genetischen Modelorganismen (Drosophila, Caenorhabditis, Arabidopsis,
- Glykosyltransferasen und Glykosidasen von Eukaryonten,
- Immunologische und allergologische Aspekte von Glykobiologie


Prof. Altmann: auf Anfrage


Prof. Obinger/Furtmüller: auf Anfrage


Prof. Rosenau/Potthast: auf Anfrage


Prof. Pfrengle: auf Anfrage


Prof. Zamyatina: auf Anfrage

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Einschlägige Lehrveranstaltungen des Bachelorstudiums;
Bitte fragen Sie Ihren Betreuer/Ihre Betreuerin

Lehrziel

Die Studierenden sind in der Lage kleine, abgegrenzte Fragestellungen unter Anleitung zu bearbeiten. Die relevanten technischen Fertigkeiten wurden erlernt und die Methodik im jeweiligen Spezialisierungsgebiet wird beherrscht. Die Fähigkeiten bei Auswertung und Dokumentation entsprechen den internationalen Standards.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.