770113 Bachelorseminar
- Art
- Seminar
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Schäffer, Christina , Furtmüller, Paul Georg , Potthast, Antje , Böhmdorfer, Stefan , Hofbauer, Stefan , Obinger, Christian , Zamyatina, Alla , Pfrengle, Fabian , Rosenau, Thomas , Wilson, Iain B.H. , Hann, Stephan , Causon, Tim , Stadlmann, Johannes , Traxlmayr, Michael , Liebner, Falk
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Als Erweiterung einer Lehrveranstaltung wird eine Projektarbeit durchgeführt und unter Einbeziehung wissenschaftlicher Literatur dokumentiert.
Die Themen werden von den BetreuerInnen individuell vergeben. Bei Interesse wird eine direkte Kontaktnahme mit den angeführten Personen empfohlen.
Folgende Themen können derzeit bearbeitet werden:
Prof. Causon / Prof. Hann:
- Analytische high-tech Anwendungen in der Biotechnologie
- Massenspektrometrisches Fingerprinting im Bereich Lebensmittelauthentizität
- Ultraspurenanalyse von Grund- und Oberflächenwasser mittels ICP-MS
Prof. Staudacher:
- Methodenetablierung auf der HPLC
- Präparationen im Bereich der Glykobiologie
- Analysen im Bereich der Glykobiologie
- In Ausnahmefällen: Biochemische Literaturthemen
Prof. Wilson:
- Glykosylierung von genetischen Modelorganismen (Drosophila, Caenorhabditis, Arabidopsis,
- Glykosyltransferasen und Glykosidasen von Eukaryonten,
- Immunologische und allergologische Aspekte von Glykobiologie
Prof. Altmann: auf Anfrage
Prof. Obinger/Furtmüller: auf Anfrage
Prof. Rosenau/Potthast: auf Anfrage
Prof. Pfrengle: auf Anfrage
Prof. Zamyatina: auf Anfrage
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
Einschlägige Lehrveranstaltungen des Bachelorstudiums;
Bitte fragen Sie Ihren Betreuer/Ihre Betreuerin
- Lehrziel
-
Die Studierenden sind in der Lage kleine, abgegrenzte Fragestellungen unter Anleitung zu bearbeiten. Die relevanten technischen Fertigkeiten wurden erlernt und die Methodik im jeweiligen Spezialisierungsgebiet wird beherrscht. Die Fähigkeiten bei Auswertung und Dokumentation entsprechen den internationalen Standards.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.