892104 Physik (LBT)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
3
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Ruppert, Niklas , Mayer, Herwig , Schönbauer, Bernd , Lichtenegger, Helga
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2024/25
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

1. EINLEITUNG: Physikalische Einheiten, Umrechnung von Einheiten, Physikalische Messungen

2. MECHANIK: Translations- und Rotationsbewegung, Masse und Dichte, Kraft (Gravitationskraft, Reibungskraft, Zentrales Kräftesystem, Trägheitskräfte, Kräfte in Strömungen, Impuls), Drehmoment (Schwerpunkt, Gleichgewichtsbedingungen, Auflagerreaktionen, Trägheitsmomente, Drehimpuls), Verformung und Bruch bei Zugbeanspruchung, Arbeit, Energie und Leistung, Energieeinsatz und Energiegewinnung, Wasser- und Windkraftwerke,

3. WÄRMELEHRE: Temperatur und Druck, Innere Energie und Wärme, Wärmekapazität, Ideales Gas, Heizwert, Schmelzen, Verdunsten und Verdampfen, Dampfdruck, Luftfeuchtigkeit, Wärmekraftmaschinen, Carnot-Kreisprozess, Dampf- und Gasturbine, Otto- und Dieselmotor, Wärmepumpe, Wärmetransport, Diffusion, Osmose

4. ELEKTRIZITÄTSLEHRE: Elektrostatik, Gleichstrom, ohmscher Widerstand, Kapazität, Elektromagnetismus, Induktivität, Wechselstrom, Wirk-, Schein- und Blindleistung, Transformator, Dreiphasen-Wechselstrom, Sicherheitstechnik

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Physik und Mathematik auf Maturaniveau

Lehrziel

AbsolvenInnen der Lehrveranstaltung besitzen gute Kenntnisse in den Bereichen Mechanik, Wärmelehre und die Elektrizitätslehre. Sie kennen die relevanten physikalischen Zusammenhänge und zugrunde liegenden Formeln und können diese zur Lösung physikalischer Problemstellungen im Bereich Lebensmittel- und Biotechnologie anwenden.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.