752344 Structure and function of proteins (in Eng.)
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Haltrich, Dietmar
- Organisation
- Lebensmitteltechnologie
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Englisch
- Lehrinhalt
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- Kovalente und nicht kovalente Wechselwirkungen in Proteinen
- Strukturelemente und Aufbau von Proteinen - Wechselregelung von Struktur und Funktion am Beispiel Proteinstabilität, Enzymaktivität und Regulation
- Proteinfaltung (spontan und unterstützt)
- Proteinstabilität und -stabiliserung
- Chemische Mechanismen einiger enzymkatalysierter Reaktionen
- DNA-Erkennung durch Proteine
- Bestimmung von räumlichen Strukturen der Proteine
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- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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profunde Kenntnisse der Biochemie
- Lehrziel
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Nach Besuch dieser Vorlesung und Absolvieren der Prüfung verstehen die Studierenden Zusammenhänge von Struktur/Funktionsbeziehungen in Proteinen sowie der Proteindynamik und Stabilität. Des weiteren verstehen sie unterschiedlliche Methoden zur Bestimmung der Proteinstuktur, deren Vor- und Nachteile und können die Qualität von publizierten Strukuren beurteilen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
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