752323 Lebensmitteltechnologische Übungen
- Art
- Übung
- Semesterstunden
- 5
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Dimopoulos, Georgios , Pöttschacher, Roland , Giancaterino, Marianna , Bendel, Adrian , Mair, Daniela , Neubauer, Rosina , Schönlechner, Regine , Hanz, Katharina , Jäger, Henry , Pichler, Eleonora Charlotte , Schottroff, Felix , Waldert, Kate
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Genaue Informationen erhalten Sie über die BOKUlearn Seite!!!
Bitte absolvieren Sie den Vortest auf BOKUlearn vor der Einführungsvorlesung. Diese ist mit verpflichtender Anwesenheit!
Überprüfen Sie bitte ihre Kurszeiten mit Ihren anderen Kursen VOR der Einführungsvorlesung und geben Sie Überschneidungen vorab bekannt:
Dies und andere Fragen bitte an: katharina.hanz@boku.ac.at
Alle Informationen, Termine, Kursregistrationen, aktuelle Skripte und den Vortest finden Sie auf der BOKUlearn Seite. Diese Seite wird Anfang September freigeschalten.
WORKLOAD:
1. Pretest at Bokulearn (must be positive BEFORE preliminary lesson!)
2. Preliminary lesson (mandatory attendance!)
3. Basic course (3 days practical work at pilot plant)
4. Written test
5. Preprotocol advanced course
6. One Advanced course with oral test (4 days practical work at pilot plant)
7. Protocol
8. Presentation of your work
Content of the Basic course (3 days, 8:30-17:00):
DAY A: basic engeneering, preservation
DAY B: extrusion, bread and pasta production
DAY C: soy processing and drying
Topics of the advanced courses (4 days, 8:30 am-5pm)-
(amount of courses depends on the amounts of registered students)
- Baking (influence of rawmaterial and process parameter on bread quality)
- Juicing (influence of process parameter on juice yield and quality)
- Thermal Processing (influence of process parameter on product quality (colour, texture, sensory tests,..)
- Proteintexturierung (influence of raw material on production process and product quality)
MORE INFORMATIONS AT BOKUlearn!!(752323)
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
Theoretische Grundkenntnisse über die Lebensmittelverarbeitung werden vorausgesetzt.
VO 752100 Lebensmitteltechnologische Grundverfahren
- Lehrziel
-
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung besitzen die Teilnehmer/innen vertiefende theoretische und praktische Kenntnisse über wichtige Grundoperationen und Grundprozesse der Lebensmitteltechnik. Des Weiteren haben die Studierenden die praktischen Probleme und Handlungsabläufe bei der Planung, Produktion, Verpackung und Etikettierung eines Lebensmittels kennengelernt. Zusätzlich sind die Studierenden in der Lage wissenschaftliche Literatur zu suchen, Berichte zu erstellen, Ergebnisse zu interpretieren und zu präsentieren.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.