893315 Refrigeration and air-conditioning (in Eng.)
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 3
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Wolf, Magdalena , Wöß, David
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Englisch
- Lehrinhalt
-
Thermodynamische Grundlagen der Kälteerzeugung - Kreisprozesse - Auslegung von Kühlanlagen - direkte und indirekte Kühlung - Kompressionskälteanlagen - Absorptionskälteanlagen - Adsorberkälteanlagen - Gaskältemaschine - elektrothermische Kälteerzeugung - magnetothermische Kälteerzeugung - Bestandteile einer Kälteanlage - Kälteanwendung im Bereich der Lebensmittel - Kältebedarf für die Kühlung von Lebensmitteln - Kältebedarfsrechnung eines Kühllagers - Wärmepumpen - Anwendung von Kälte im Bereich der Lebensmitteltechnologie und Industrie.
- Lehrziel
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Den Studierenden ist die Bedeutung der Kälteerzeugung für die moderne Gesellschaft, insbesondere für die Lebensmittelversorgung bewusst.
Sie verstehen die Begriffe „Temperatur“, „Wärme“, „Energie“, „Wärmestrom“, „Leistung“, „Kühlleistung“ und „Leistungsziffer“.
Sie können unterschiedliche technische Möglichkeiten zur Kälteerzeugung samt ihren Vor- und Nachteilen erläutern.
Sie verstehen die thermodynamischen Prinzipien der Kälteerzeugung und kennen die limitierenden Grundgleichungen.
Sie können einfache kältetechnische Anlagen selbst auslegen und diesbezügliche Angebote auf Plausibilität prüfen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.