951112 Pflanzliche Produktion I
- Art
- Exkursion
- Semesterstunden
- .5
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Steinkellner, Siegrid , Manschadi, Ahmad M.
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Exkursion zu Produktions- und Verarbeitungsbetrieben pflanzlicher Produkte.
Kennenlernen von pflanzenbaulichen Kulturmaßnahmen im Herbst
Kennenlernen der Verarbeitung pflanzlicher Produkte (Zuckerrübe, Kartoffel, ...)
Die Exkursion umfasst 1 Exkursionstag und wird im Wintersemester 2024 in 2 Gruppen abgehalten. Sie können sich bei der Anmeldung für EINE der beiden Gruppen entscheiden.
Gruppe 1 (Manschadi): Mo, 7. Oktober 2024;
1. Landwirtschaftlicher Bio-Betrieb, 2291 Lassee, Niederösterreich
2. MANUFABA, 7132 Frauenkirchen, Burgenland
3. Unger Blumen, 7151 Wallern, Burgenland
Programm:
08:00 Abfahrt vor dem Hauptgebäude der BOKU (Gregor-Mendelhaus, Linneplatz)
09:00 Bio-Betrieb DI Paul Weiß
09:00 - 12:00Vorstellung des Betriebes, Feldbesichtigung von Mischkulturen
13:00 - 14:30Besichtigung bei der Firma MANUFABA, Seewinkler Bio-Tofu
15:00 - 16:30Besuch des Gartenbaubetriebs Blumen Unger
Gruppe 2 (Steinkellner):
(Bitte Lunchpaket selber mitbringen!)
Programm 18.10.2024; Weinviertel
08:00 Abfahrt BOKU, Gregor-Mendelhaus
09:00-11:00: Betrieb Gnauer - 3712 Grübern (Ackerbau; Schwerpunkt Bodenbearbeitung, Feldtechnik, Bodenschutz)
11:30-13:30: Betrieb Schönauer: 2052 Pernersdorf (Ackerbau, Schwerpunkt Ölkürbis)
14:15-16:00: Biohof Peitl: 2154 Unterstinkenbrunn (Zwiebel, Kartoffel, Sonderkulturen)
ca. 17:30: Rückkehr BOKU, Gregor-Mendelhaus
Details zur Exkursionsanmeldung und zur Bezahlung des Exkursionsbeitrags finden Sie unter Zusatzinformationen/Anmerkungen (bzw. unter Exkursionen in PDF-Datei, 2. Seite)
Diese Exkursion zählt zu den Pflichtlehrveranstaltungen für das Bachelorstudium Agrarwissenschaften. Studierenden in diesem Studium wird daher vorrangig ein Fixplatz zugeordnet. Freie Plätze werden erst nach Ende des Einzahlungsfensters an Studierende anderer Studien vergeben.
- Lehrziel
-
Die Studierenden haben Kenntnisse über die Produktion, Produktionsherausforderungen und Verarbeitung pflanzlicher Produkte in der Praxis.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.