NWNR301807 Mechanical and thermal process technology II (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Benedikt, Florian , Al Afif, Rafat
Organisation
Verfahrens- und Energietechnik
Angeboten im Semester
Wintersemester 2025/26
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Aufbauend auf den Grundlagen der mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik werden moderne extraktive Trennverfahren, die für die Lebensmittel-, wie auch für die Biotechnologie von wachsender Bedeutung sind, vertiefender dargestellt. Zudem wird mit der Reaktionstechnik ein sehr wichtiger Bereich der Verfahrenstechnik systematisch von den Grundlagen bis zur Anwendung dargestellt.

Teil A: Extraktive Ternnverfahren

1 Extraktion von Biomsytemen
2 Wässrige Zweiphasensysteme
3 Feststoffextraktion
4 Überkritische Extraktion


Teil B: Chemische Verfahrenstechnik & Reaktionstechnik

Mengen und Energiebilanzen
Das Reaktionsgleichgewich
Reaktionskinetik
Reaktoren und Verweilzeit

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Thermodynamik
Wärme- und Stoffübertragung
Grundlagen der mechanische und thermischen Verfahrenstechnik
physikalische Chemie aus den Chemievorlesungen

Lehrziel

Nach der Vorlesung so
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