Die Jahrgangsweine 2022 sind da!

Weiße und rote Weine stehen am Donnerstag, den 12. Mai, wieder im Mittelpunkt des begehrten studentischen Wettbewerbs rund um die Prämierung der offiziellen BOKU-Weine 2022. Seit nunmehr 13 Jahren schreibt die Universität für Bodenkultur Wien diesen Wettbewerb für Weine aus, die aus einem familiären Weinbaubetrieb inskribierter Studierender stammen. Eine ideale Gelegenheit, sich als Nachwuchswinzer*in erste Sporen zu verdienen.

Live Ticker aus dem Universitäts- und Forschungszentrum Tulln (UFT) vom 12. Mai 2022, ab 17Uhr

 

Apropos Nachwuchs: Schon am Vormittag wurde der BOKU-Weintraubensaft des Jahres durch Schüler*innen der Tullner Volksschule II juriert und gekürt – schließlich sollten Produkte ja von ihrer Zielgruppe getestet und für gut befunden werden.

 

 

Unter fachkundiger Anleitung von Juryleiter Klaus Dürrschmid vom Institut für Lebensmittelwissenschaften und ihrer Klassenlehrerin prüften die Viertklässler*innen die Saftproben professionell auf Aussehen, Geruch, Mundgefühl und Geschmack.

Gerade Traubensaft ist ja ein Produkt, das den Erwartungen dieser Altersgruppe sehr entspricht, sowohl seine Süße als auch das Beerenaroma kommen der Geschmackspräferenz von Kindern sehr entgegen. Wer da nicht Lust auf ein zukünftiges Studium an der BOKU bekommt ...

17:00

Die Stunde der (Wein)Wahrheit naht. Im Mittelpunkt der abendlichen Verkostung stehen jetzt die Weine.

Wein und seine Erzeugung sind in Österreich traditionell ein Kulturgut mit hoher Wertschätzung und auch ein Wirtschaftszweig mit erheblicher Wertschöpfung.

An der BOKU besteht in den Forschungsfeldern des Weinbaus ein reger Austausch und enge Zusammenarbeit mit der weinwirtschaftlichen Praxis. Entsprechend großen Wert legt die BOKU auch auf die Entwicklung im Bereich der forschungsgeleiteten Lehre.

17:15

Auch in diesem Jahr hat die Jury unter der Leitung von BOKU-Alumnus und VINARIA-Redakteur Rüdiger Pröll die Qual der Wahl. Liebevoll vorbereitet und kredenzt von Master-WÖW-Studierenden stehen in diesem Jahr 17 Weißweine und 4 Rotweine zur Degustation.

Erstmals bei der Weinprämierung mit dabei: Rektorin Eva Schulev-Steindl.

 

 

17:30

Die Jury ist mittlerweile ein gut eingespieltes Kernteam, zu dem jährlich neue Gastkoster*innen hinzukommen.

In diesem Jahr u.a. Abg.z.NR Johannes Schmuckenschlager (Weinbaupräsident Österreich und Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ), Reinhard Zöchmann (Weinbaupräsident Niederösterreich), Franz Backknecht
(Präsident des Verbands Österreichischer Rebveredler), Josel Pleil (Ehrenringträger des Österreichischen Weinbauverbandes), Weinbauverbandes) Mag. Reinhard Kern (Vorstand Österreichische Hagelversicherung), Stadtamtsdirektor a.D. Franz Lasser, Stadträtin Susanne Stöhr Eißert, Vizerektorin Nora Sikora-Wentenschuh und Vizerektor Karsten Schulz.

 

18.00

In der Pause gibt es dann die Aufstellung zum obligatorischen "Klassenfoto"!

19:00

Die Prämierungsfeier kann in diesem Jahr erfreulicherweise wieder in der Aula des Universitäts- und Forschungszentrum Tulln abgehalten werden.

Vorab Begrüßungsworte von BOKU-Rektorin Eva Schulev-Steindl, Johannes Schmuckenschlager (Weinbaupräsident Österreich und Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ), Univ.Prof.in Astrid Forneck (Institut für Wein- und Obstbau) und Stefanie Nikl (Vorsitzende der ÖH BOKU).

 

 

19:30

Ein in diesem Jahr besondere Programmpunkt ist die Vorstellung der „Bodenkultur eLecture: Rebpflanzguterzeugung kompakt“ durch Franz Backknecht, dem Präsidenten des Verbands Österreichischer Rebveredler und Univ.Prof. Astrid Forneck vom Institut für Wein- und Obstbau.

19:40

Grund zu großer Freude gab auch die Präsentation des Jubilière: "Was könnte besser zu diesem Jubiläumsjahr passen, als ein Schaumwein, dessen Trauben im eigenen Weingarten am UFT Tulln kultiviert und von Studierenden der BOKU durch das Jahr begleitet wurde", so die Leiterin des Instituts für Wein- und Obstbau, Astrid Forneck.

19:45

Endlich ist es so weit: BOKU-Rektorin Eva Schulev-Steindl und die Wettbewerbsinitiatoren Univ.Prof. Astrid Forneck verkünden gemeinsam mit der Vorsitzenden der ÖH BOKU Stefanie Nikl die Gewinner 2022:

Helmut Lang vom Weingut Helmut Lang aus Illmitz (Burgenland) für seinen Goldmuskateller 2021

Franz Paul Jagschitz vom Remushof Jagschitz in Oslip (Burgenland) für seinen Riede Bienenfresser - Blaufränkisch 2020

Stefan Wiesinger vom Weinbauernhof Wiesinger in Altlichtenwarth (NÖ) für seinen roten Traubensaft

 

Wir gratulieren herzlich!!!

 

20:00

Im Rahmen der BOKU-Weinprämierung wird auch der "Josef Pleil Forschungspreis der Österreichischen Hagelversicherung" übergeben.

Der Forschungspreis geht in diesem Jahr an die BOKU-Masterstudentin Johanna Moser (im Bild 2. von rechts). Moser geht in ihrer Masterarbeit „The effect of rootstocks on the grapevine cv. Blaufränkisch response to drought“ der Frage nach dem Einfluss der Unterlagsreben auf die Reaktion der Weinreben auf Trockenheit nach. Ein Mechanismus, der bisher noch nicht ausreichend erforscht wurde.

Die Laudatio hält der Namensgeber und Ehrenringträger des Österreichischen Weinbauverbandes Josef Pleil (im Bild rechts).

Es gratulieren die Institutsleiterin für Wein- und Obstbau Univ.Prof. Astrid Forneck und Mag. Reinhard Kern aus dem Vorstand der Österreichischen Hagelversicherung.

 

Das Besondere an der Saft- und Weinprämierung - einem Kooperationsprojekt von BOKU und ÖH-BOKU - ist, dass Studierende das, was sie an der Universität lernen, auch gleich in der Praxis umsetzen und sich so für das spätere Berufsleben vorbereiten können.

Mit dem begehrten BOKU Wein-Siegel versehen gehen Saft und prämierte Weine im ÖH-BOKU Shop demnächst in den Verkauf.