BOKU präsentiert neuen Universitätslehrgang:
Fresh Business Management in the Food Value Chain „Paprika, Tomaten, Zucchini, Obst und saisonales Gemüse – eine bunte Vielfalt liegt in den Frischetheken eines Supermarktes. Aber wie kommen frisches Obst und frisches Gemüse eigentlich in den Supermarkt? Wie werden Sie produziert, vertrieben und wie wird gute Qualität gewährleistet?“ Der Universitätslehrgang „Fresh Business Management in the Food Value Chain“ will genau diese Fragen beantworten. Von der Produktion bis zu den Konsumentinnen und Konsumenten wandern Produkte durch vielerlei Hände. Sie durchlaufen eine Reihe von Verarbeitungsschritten. Sie werden geerntet, verarbeitet, verpackt, veredelt und tauchen in Werbespots auf. Viele Schritte und Menschen sind daran beteiligt, bis ein Produkt letztendlich frisch bei Konsumentinnen und Konsumenten ankommt. Die Teilnehmerin bzw. Teilnehmer des Universitätslehrganges “Fresh Business Management in the Foood Value Chain” werden mit EntscheidungsträgerInnen aus der Praxis und BOKU-WissenschafterInnen zusammenarbeiten, um u.a. neue Formen der Produktentwicklung kennenzulernen, neue Formen der Beschaffung zu entwickeln oder revolutionäre Lagermöglichkeiten vorgestellt zu bekommen. Der Schwerpunkt kombiniert ·       Abfallmanagement,
·       Beschaffung,
·       Consumer Trends,
·       Crowd Sourcing und
·       Risiko Management mit dem Wissen über die Frischeketten für lokale, regionale und internationale Märkte. Dabei beschäftigen sich die LehrgangsteilnehmerInnen mit den gesamten Güterströmen vom Produzenten bis hin zum Konsumenten und lernen von den Vortragenden und durch Best Practice Beispiele jene Entscheidungshilfen kennen, die zum Erfolg führen. Die Entwicklungen in Frankreich zum Abfallmanagement bei Supermärkten, die Theorie der schwachen Signale beim Risikomanagement, die Entwicklung virtueller freiwilliger Mit-Entscheider-Gruppen für die Neuproduktplanung (gestützt auf die Analyse internationaler Produktdatenbanken), die zunehmende Bedeutung des Value Chain Branding für das Beschaffungsmarketing und neue Marktforschungstechniken wie Laddering-Technik zur Einsicht in Consumer Trends weisen auf die Notwendigkeit hin, den LehrgangsteilnehmerInnen vor allem Entscheidungsmethoden zu lehren. Der Lehrgang kooperiert mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik in Wien (dem Hochschullehrgang für Obst und Gemüse) und dem holländischen Hochschulverband Fontys in Venlo (Bachelorlehrgang International Fresh Business Management). Im Rahmen einer Zusammenarbeit mit der österreichischen Firma Frutura, einem international agierenden Produktions- und Handelsbetrieb mit Schwerpunkt Obst und Gemüse und Kooperationspartner des Hochschullehrganges für Obst und Gemüse der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, kann auf das Lieferanten-/Kundennetzwerk von Frutura zugegriffen und so die für die Praxis nachfragerelevanten Entscheidungsmethoden im Rahmen des Universitätslehrganges angeboten werden. Die Anwendung der Entscheidungsmethoden in den Betrieben, aus denen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kommen, sorgt für eine rasche praktische Umsetzung und stärkt dadurch die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe in der Wertschöpfungskette Lebensmittel. Kontakt/Rückfragen/Lehrgangsleitung/Anmeldung:
em. Ord. Univ.Prof. Dr. Walter Schiebel
Universität für Bodenkultur Wien
Institut für Marketing & Innovation
1180 Wien, Feistmantelstrasse 4
Walter.schiebel(at)boku.ac.at
0664 336 1075
oder Katja Hofer
Weiterbildung und Lebenslanges Lernen
katja.hofer(at)boku.ac.at
0664 88 586436 Lehrgangsstart: 16.3.2018
Details: www.boku.ac.at/lehrentwicklung/lebenslanges-lernen-und-weiterbildung/themen/weiterbildungsangebot/