Köstlich! - Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverköstigung

Lebensmittelabfälle in Schulen sind aus vielen Gründen ein wesentliches Thema. Nicht nur, dass der Aufwand und die damit zusammenhängenden Umweltauswirkungen die für Anbau, Transport, Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel aufgewendet wurden umsonst sind, auch das für die Ernährung der Kinder aufgewendete Geld kommt nicht dem vorgesehenen Zweck zugute. Die Kinder erhalten nicht die vorgesehenen Nährstoffe und im Zusammenhang mit dem Thema Abfallvermeidung kommt es durch die falsche bzw. nicht vorhandene Vorbildwirkung zu fatalen Folgen in der Zukunft.

Im Rahmen des durch die VKS geförderten Projektes Köstlich!  sollen wurden in Österreich (Fokus Wien) erstmals umfassend Daten zum Lebensmittelabfallaufkommen in Schulen erhoben. werden. Unter Einbeziehung aller relevanter Akteur*innen (wie Landeselternverband, Bildungsdirektion, Magistratsabteilungen, Direktor*innen, Lehrer*innen, Schüler*innen Ernährungswissenschaftler*innen, Cateringunternehmen usw.) soll das Thema umfassend abgehandelt werdenkonnte das Thema umfassend abgehandelt werden.

Mittels quantitativer Erhebungen im Rahmen von Sortieranalysen in den Schulen bei der Essensausgabe wird wurde das Aufkommen, aber auch die Zusammensetzung der Lebensmittelabfälle erhoben. Daneben liegt das Hauptaugenmerk der Analysen aber auf der situativen Ebene (Umfeldanalyse). Durch Beobachtung bzw. Interviews können Rückschlüsse auf die Gründe gezogen werden, warum die Lebensmittelabfälle entstehen.

Gemeinsam mit den beteiligten Akteur*innen konnten spannende Lösungsansätze gefunden werden, die auch sogleich von Schulen und Cateringunternehmen in der Praxis umgesetzt wurden und zu win-win Situationen für alle Beteiligten führten.

Durch die quantitative Erhebung der Daten sowie der Erfassung der vorliegenden Gründe mittels Umfeldanalyse sollen Lösungen gefunden werden, welche in weiterer Folge mit den beteiligten Akteur*innen diskutiert, umgesetzt und evaluiert werden. Die Vermittlung von Zusammenhängen von Lebensmittelabfall mit aktuellen Themen wie Klimaschutz soll eine nachhaltige Beschäftigung mit der Problematik in Schulen sicherstellen. Durch Optimierung von innerbetrieblichen und schulischen Abläufen soll es durch Einsparungen zu win-win Situationen für alle Beteiligten kommen.

Konatkat: DI Dr. Gudrun Obersteiner