Universitätslehrgang »Mass Spectrometry in Food Safety«
Die zunehmende Sorge um Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln ist eine Folge des globalen Marktes, des Klimawandels und des gestiegenen öffentlichen Bewusstseins für Gesundheit und Qualität.
Die mit Massenspektrometrie gekoppelte Flüssigkeitschromatographie (LC-MS) ist eine der selektivsten und empfindlichsten Analysetechniken zur eindeutigen Identifizierung und genauen Quantifizierung von Lebensmittelverunreinigungen und -rückständen.
Die Multiplexfähigkeit der LC-MS ermöglicht die gleichzeitige Bestimmung vieler verschiedener unerwünschter Substanzen in Lebens- und Futtermitteln. Während die Instrumentierung im Vergleich zu anderen Techniken kostspielig ist, können durch sogenannte Multitoxin-Methoden Analysezeit und Betriebskosten eingespart werden. Darüber hinaus kann die hochauflösende MS-Methode (HRMS) zum Screening bekannter und derzeit unbekannter chemische Gefahren in Lebensmitteln eingesetzt werden.
LC-MS erfreut sich zunehmender Verbreitung und entsprechende Methoden werden in der Lebensmittelindustrie sowie zur Überprüfung gesetzlicher Grenzwerte durch nationale und internationale Behörden eingesetzt.
Programminhalt
- Theoretische und praktische Aspekte der LC-MS, Vor- und Nachteile verschiedener Instrumente, Methodenentwicklung und -validierung sowie deren Anwendung auf Lebensmittelproben
- Probenahme und Probenvorbereitung sowie der Einsatz von MS für verwandte Aspekte, z.B. zur Bestimmung kontaminierender Biomarker
- analytische Fragen der Lebensmittelsicherheit durch modernste Analytik
Lernergebnisse / erworbene Kompetenzen
- Erwerb von hochspezialisiertem theoretischem und praktischem Wissen zur Analyse und Bewertung verschiedener Probleme im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheit mittels Massenspektrometrie
- Fähigkeit dieses Wissen national und international zu vermitteln und an neueste Erkenntnisse im Bereich Lebensmittelsicherheit anzuknüpfen
- Die gewonnenen Erkenntnisse nutzen können um die LC-MS-Erfassung, Methodenentwicklung, Validierung und Anwendung zu verstehen
- Grundlegendes Verständnis der Massenspektrometrie und ihrer Anwendung zur Erhöhung der Lebens-/Futter-mittelsicherheit als Gerätebenutzer*in/(Labor-)Manager*in
- Auf neu auftretende Bedrohungen reagierend neue Fähigkeiten disziplinübergreifend entwickeln, anwenden und kommunizieren können
- Fähigkeit sowohl selbstständig als auch in kleinen Forschungs- oder Analyseteams arbeiten zu können
Die Absolvent*innen sind in der Lage, aktuelle Ergebnisse, MS-Methoden und zugrunde liegende Prinzipien sowohl einem Fachpublikum als auch Laien zu vermitteln.
Sie können Fragen zur Lebensmittelsicherheit auf wissenschaftlicher, aber auch gesellschaftlicher Ebene beantworten.