Conferece proceedings / Poster awards
22. BOKU-Symposium Tierernährung 2024
Posterpreise (Publikumspreis)
- Gewinnung von nachhaltigen Proteinquellen in Kreislaufanlagen - E Reiter, C Fuchs, S Doubek, G Pichler, F Doppelreiter, I Strnad, F Lahnsteiner
- Reduktion an Sojaextraktionsschrot in der Schweinemast: Effekt auf Leistung sowie ausgewählte Umweltparameter-
R Puntigam, J Slama, S Hörtenhuber - Effects of a special feeding concept in sows and piglets on rearing performance in the suckling period-
R Schemmer, M Hovenjürgen
21. BOKU-Symposium Tierernährung 2023
"Fütterungsstrategien in Zeiten knapper Ressourcen"
Proceeding download
Posterpreise (Publikumspreis)
- Use of on-farm methane intensity quantification and forage re-lated mitigation options -M Mehrens, A Hoffmann
- Black soldier fly larvae (Hermetia illucens) meal in low inclusion rates is a suitable protein source for broiler chickens -
N Stöhr, P Harig, R Ibrahim, K Schuh-von Graevenitz, R Jha, G Dusel - Effekte unterschiedlicher Fettquellen auf die Energieverdaulichkeit beim jungen Ferkel -
R Schemmer, G Dusel
20. BOKU-Symposium Tierernährung 2022
Tagungsband "Bioaktive Substanzen in der Tierernährung"
Proceeding download
2022 no poster prizes were awarded due to the online event
19. BOKU-Symposium Tierernährung 2021
"Animal Nutrition between animal welfare and environment protection"
2021 no poster prizes were awarded due to the online event
18. BOKU-Symposium Tierernährung 2019
"Fütterung junger Nutztiere"
Posterpreise (Publikumspreis)
- P Caillis et al.:Bewertung einer Mischung aus Citrusextrakt und saponinreichen Pflanzen zur Vorbeugung von Kryptosporidiose in Milchvieh- und Mutterkuhhaltung
- F Stemmer et al.: Einsatzes eines eipulverhaltigen Ergänzungsfuttermittels zur Unterstützung von Aufzuchtkälbern bei Durchfall
- C Potthast et al.:Möglichkeiten zur Fettreduzierung in Rationen für den wachsenden Broiler durch den Zusatz von Lysolecithin
17. BOKU-Symposium Tierernährung 2018
"Kohlenhydrate in der Tierernährung"
Posterpreise (Publikumspreis)
- W Preißinger et al.:Einfluss eines Futterzusatzstoffes aus natürlichen Pflanzenextrakten, Kräutern, Gewürzen und Gummi arabicum auf zootechnische Parameter und Caudophagie bei Ferkeln
- M Hovenjürgen et al.: Effekte unterschiedlicher Palmitinsäuregehalte in pansenstabilen Futterfetten auf das Fettsäuremuster im Milchfett von Holsteinkühen
- J Kesselring et al.:The effects of a biological inoculant on low dry matter maize silage quality
16. BOKU-Symposium Tierernährung 2017
"Der gesunde Verdauungstrakt"
Posterpreise (Publikumspreis)
- V. Hauer et al.: Effects of dietary autolyzed yeast supplementation in dairy cattle
- M. Hövenjürgen et al.: Einfluss von Tränkemenge und Magermilchpulveranteil im Milchaustauscher auf das Wachstum von Aufzuchtkälbern
- D. Hartinger et al.: Enzymatic degradation of fumonisins in maize silage
15. BOKU-Symposium Tierernährung 2016
"Verarbeitung von Futtermitteln für die Mischfutterherstellung"
Posterpreise (Publikumspreis)
- S. Nitrayová et al.: Apparent and standardised ileal digestibility of crude protein and amino acids in distillers dried grains with solubles for pigs
- T. Ettle T. und A. Obermaier: Untersuchungen zum Einsatz von Lebendhefe in der Milchviehfütterung
- G. Bichl et al.: Zearalenone adsorption to lignocellulose binders – Differences in vitro and in vivo
14. BOKU-Symposium Tierernährung 2015
"Globale Rohstoffe - lokale Lebensmittel: Zielkonflikte für die Tierernährung?"
Posterpreise (Publikumspreis)
- E.V. Reiter et al.: Auftreten von Fusarien-Mykotoxinen in Körnermais aus Österreich - Einfluss von Anbaugebiet und Sorte
- A. Steinwidder et al.: Einfluss des Vormagen pH-Wertes vor der Abkalbung und des Kraftfutterniveaus nach der Abkalbung auf den pH-Wert frischlaktierender Kühe
- T. Höger et al.: Are silage inoculants affected by fungi-inhibiting phytogenics?
13. BOKU-Symposium Tierernährung 2014
"Wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe für die Tierernährung: Perspektiven und Entwicklungen"
Posterpreise (Publikumspreis)
- E.V. Reiter et al.: Salmonellen im Staub - Ein Hinweis für Salmonellen im Futter und Mischfutterbetrieb
- Z. Jakubcová et al.: Effect of chamomile extract on gut microflora in broiler chickens
- A. Bosse et al.: Rohfaserkonzentrate (Lignocellulose) in der Karpfenfütterung
12. BOKU-Symposium Tierernährung 2013
"Auf der Suche nach neuartigen Futtermitteln und Technologien in der Tierernährung"
Posterpreise (Publikumspreis)
- L.Baarslag et al.: Wirkung eubiotischer Lignocellulose auf die Abferkeldauer von Zuchtsauen
- V. Mlejnková et al.: Microbiological analysis of silage at different contaminant levels in soil
- W. Preißinger et al.: Schweinemast mit Rapsextraktionsschrot
11. BOKU-Symposium Tierernährung 2012
"Die Zukunft der Tierernährung"
Posterpreise (Publikumspreis)
- A. Winkler et al.: Einfluss verschiedener Fütterungskonzepte bei unterschiedlichen Genetiken sowie Geschlecht (Eber vs. Kastrate) auf die zootechnischen Leistungsparameter bei Mastschweinen
- G. Wiedner et al.: Ist der Futterwert von DDGS mit dem von Sojaextraktionsschrot in der Stiermast vergleichbar?
- L. Baldinger et al.: Maissilage ermöglicht bessere Stickstoffeffizienz der Bio-Kuhmilchproduktion als siliertes italienisches Raygras
10. BOKU-Symposium Tierernährung 2011
"Gesunde Tierernährung - Qualität vom Futtermittel bis zum Nahrungsmittel!
Posterpreise (Publikumspreis)
- J. Trautwein et al.: Effekte ganzer Maiskörner in einer Trocken-TMR auf Leistungsparameter, Wiederkauaktivität sowie Pansenentwicklung in der Kälberaufzucht
- P. Jančíková et al.: The effect of vitamins and organic source of zinc and copper on the quality and growth of hair in horses
- C. Kalteis et al.: Flow cytometric assay to study Eimeria tenella sporozoite viability
9. BOKU-Symposium Tierernährung 2010
"Eiweiß in der modernen Tierernährung - Bedarf, Qualität, neue (alte) Futtermittel -"
Posterpreise (Publikumspreis)
- E. Kramer et al.: Control of protein degradation due to clostridia fermentation in silage using a mixture of lactic acid bacteria
- N. Reisinger et al.: Histological methods for evaluating feeding trials in poultry
- S. Balabánová et al.: The effect of cow nutrition on levels of zinc and copper in their blood
8. BOKU-Symposium Tierernährung 2009
"Mineralstoffe in der Tierernährung: Leistung - Gesundheit - Umweltschutz"
Posterpreise (Publikumspreis)
- Š. Hošková et al.: The effect of feeding DDGS on broiler meat composition
- N. Reisinger et al.: Effects of essential oils on broiler performance and intestinal physiology during a coccidial vaccine challenge
- P. Schlegel et al.: Effects of supplemented trace mineral (Fe, Cu, Mn, Zn) source and level on post-weaning piglet trace mineral excretion and status
7. BOKU-Symposium Tierernährung 2008
"Tierernährung im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelproduktion, Energieerzeugung und Umweltschutz "
Posterpreise (Publikumspreis)
- J. Gasteiner et al.: Messung des Pansen-pH-Wertes und der Temperatur mit einer intraruminalen, kabellosen Messeinheit – Anwendung unter verschiedenen Rationsbedingungen bei Rindern
- A. Vašátková et al.: The effect of naturally moulded feedstuffs on nutrients utilization
- R. Krieg et al.: Lignocellulose als sichere Rohfaserquelle zur Leistungsstabilisierung bei Häsinnen und Jungtieren in der Kaninchenzucht
6. BOKU-Symposium Tierernährung 2007
"Sekundärwirkungen von Futterinhaltsstoffen - vom Nährstoff zum Wirkstoff - "
Posterpreise (Publikumspreis)
- S. Henikl et al.: Efficacy testing of probiotic strains with the cell line IPEC-J2
- P. Kratochvílová et al.: The mycotoxins’ Effect on Growth Parameters of Laboratory Rats
- A. Mader & J. Zentek: Effekte pflanzlicher Reststoffe auf grundlegende Parameter des mikrobiellen Metabolismus des Schweineblinddarms
5. BOKU-Symposium Tierernährung 2006
"Qualitätsminderne Futterinhaltsstoffe: Bedeutung - Vermeidung - Kontrolle"
4. BOKU-Symposium Tierernährung 2005
"Tierernährung ohne antibiotische Leistungsförderer"
3. BOKU-Symposium Tierernährung 2004
"Fütterungsstrategien und Produktqualität
2. BOKU-Symposium Tierernährung 2003
"Precision feeding - Wie genau sollen/können wir füttern?
1. BOKU-Symposium Tierernährung 2002
"Mikrokomponenten im Tierfutter: Erforderlich – erwünscht – unerwünscht"