Die "Farm to Fork"-Strategie (F2F) der Europäischen Kommission soll den Übergang zu einem fairen, gesunden und umweltfreundlichen Lebensmittelsystem in Europa vorantreiben. Dafür werden für jede Stufe der Lebensmittelwertschöpfungskette Ziele vorgeschlagen, die von den EU-Mitgliedsstaaten über nationale Umsetzungsstrategien erreicht werden sollen.
Die Ziele der F2F im Bereich „Sustainable food production“, die direkt die landwirtschaftliche Produktion betreffen, sind ambitioniert: So sollen deutliche Einschränkungen im Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, Düngemitteln und Antibiotika umgesetzt und ein großer Anteil der landwirtschaftlichen Flächenbewirtschaftung in Europa auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt werden – alle Ziele sollen bereits innerhalb der nächsten Jahre erreicht werden.
Die Herbsttagung 2021 des BOKU-Zentrums für Agrarwissenschaften greift dieses Thema auf und diskutiert mit internationalen und nationalen Expert*innen die Konsequenzen, aber auch die Möglichkeiten einer Umsetzung der vier quantitativen Ziele der F2F für die österreichische Landwirtschaft.
Zeit und Ort
Freitag, 12. November 2021 – 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Die Tagung findet online statt. LINK zur Tagung: short.boku.ac.at/cas-herbsttagung
Anmeldung
Die Tagung ist öffentlich und die Teilnahme ist kostenfrei, wir bitten aber um Anmeldung per mail an cas_anmeldungen(at)boku.ac.at
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!