VÖLB-Herbsttagung 2023 - Risken und Nutzen von Lebensmitteln
13:00 ‐ 18:00
Im öffentlichen Diskurs über Lebensmittel werden die Risken von Lebensmitteln intensiv behandelt, allerdings gibt es zwischen den Einschätzungen der unterschiedlichen Risken-Aspekte durch Expert*innen und Konsument*innen große Diskrepanzen. Als Einstieg in die Thematik werden die Nutzenaspekte von Lebensmitteln diskutiert, die auf der Hand zu liegen scheinen. Lebensmittel sollen Gesundheit und Wohlbefinden befördern und nicht schädlich wirken. Die Minimierung der Risken durch Lebensmittel ist seit vielen Jahrzehnten ein wichtiger Fokus der Lebensmittelforschung. Um welche Risken es sich dabei handelt und wie sie reduziert und kontrolliert werden können, damit beschäftigen sich die Vortagenden dieser VÖLB-Herbsttagung. Der Bogen spannt sich dabei von Mykotoxinen über Süßstoffe, Allergene bis hin zu mikrobiologischen Gefahren und der Sicherung der Lebensmittelqualität im europäischen Kontext.