VÖLB-Herbsttagung 2023 - Risken und Nutzen von Lebensmitteln


VÖLB-Herbsttagung 2023 - Risken und Nutzen von Lebensmitteln

13:00 ‐ 18:00

  • Tagung

Im öffentlichen Diskurs über Lebensmittel werden die Risken von Lebensmitteln intensiv behandelt, allerdings gibt es zwischen den Einschätzungen der unterschiedlichen Risken-Aspekte durch Expert*innen und Konsument*innen große Diskrepanzen. Als Einstieg in die Thematik werden die Nutzenaspekte von Lebensmitteln diskutiert, die auf der Hand zu liegen scheinen. Lebensmittel sollen Gesundheit und Wohlbefinden befördern und nicht schädlich wirken. Die Minimierung der Risken durch Lebensmittel ist seit vielen Jahrzehnten ein wichtiger Fokus der Lebensmittelforschung. Um welche Risken es sich dabei handelt und wie sie reduziert und kontrolliert werden können, damit beschäftigen sich die Vortagenden dieser VÖLB-Herbsttagung. Der Bogen spannt sich dabei von Mykotoxinen über Süßstoffe, Allergene bis hin zu mikrobiologischen Gefahren und der Sicherung der Lebensmittelqualität im europäischen Kontext.

  • 12:30 Reception

  • 13:00-13:10 Begrüßung

  • 13:10-13:40 Ass.Prof. Dr. Klaus DÜRRSCHMID (Institut für Lebensmittelwissenschaften, BOKU): Wozu Essen? Über den Nutzen des Essens 

  • 13:40-14:10 Univ.Prof. Dr. Rudolf KRSKA (Institut für Bioanalytik & Agro-Metabolomics, BOKU): Risken des Essens

  • 14:10-14:40 Univ.Prof. Dr. Jürgen KÖNIG (Department für Ernährungswissenschaften, Uni Wien): Zucker, Aspartam und Co - die süßen Gifte?

  • 14:40-15:10 Pause

  • 15:10-15:40 Ao.Univ.Prof. Dr. Sabine BAUMGARTNER (Inst. für Bioanalytik & Agro-Metabolomics, BO-KU): Allergene in Lebensmitteln 

  • 15:40-16:10 Univ.Prof. Dr. Martin WAGNER (Institut für Lebensmittelsicherheit, VetMed Wien): Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit 

  • 16:10-16:40 Univ.Prof. Dr. Konrad DOMIG (Institut für Lebensmittelwissenschaften, BOKU): Lebensmittelsicherheit in Europa - Update und Ausblick

  • 16:40-18:00 Buffet & Come together

 

Für VÖLB-Mitglieder und Studierende ist die Veranstaltung kostenfrei, für alle anderen beträgt der Unkostenbeitrag 20.- €.
Anmeldung bis 21.9.2023 per eMail voelb@boku.ac.at oder telefonisch unter 0664 5126223

 

Veranstaltungsort
MUG1 - Hörsaal 01 (HS XXI)
Emil-Perels-Haus, Muthgasse 18, 1190 Wien
Veranstalter
VÖLB Verein Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen
Kontakt
voelb(at)boku.ac.at
Mehr Informationen
https://www.voelb.at/veranstaltungen-uebersicht/
Anmeldung erforderlich
via voelb@boku.ac.at oder telefonisch unter 0664 5126223
Sprache: Deutsch
Öffentlich: Ja
Kostenpflichtig: Ja