Erleben Sie das Frühlingssymposium 2024, das sich den neuesten Entwicklungen in der Consumer Science widmet. Expert:innen aus verschiedenen Fachbereichen präsentieren Forschungsergebnisse zu Themen wie Ernährungsgewohnheiten, psychologische Einflüsse auf das Essverhalten, Nachhaltigkeit im Konsum und die Rolle von Innovationen. Das Symposium bietet eine hervorragende Gelegenheit, sich über aktuelle Trends auszutauschen und neue Erkenntnisse zu gewinnen. Freuen Sie sich auf anregende Vorträge, Diskussionen und ein abschließendes Buffet, um den Tag in entspannter Atmosphäre ausklingen zu lassen.
Programm:
Moderation: Rainer Haas
14:00 Begrüßung und Eröffnung
Klaus Dürrschmid
Christian Obinger, Vizerektor für Forschung und Innovation
14:15 Klima- und Biodiversitäts-Impacts österreichischer Ernährungsweisen und wie diese reduziert werden können
Lisa Kaufmann
Institut für Soziale Ökologie, Universität für Bodenkultur Wien
14:45 Über die Entstehung von Illusionen und ungünstigen Ernährungsüberzeugungen
Arnd Florack
Institut für Angewandte Sozialpsychologie und Verbraucherforschung, Universität Wien
15:15 Wer möchte Fleisch aus dem Labor essen? Eine Studie zur Perspektive österreichischer Konsument:innen
Petra Riefler
Institut für Marketing & Innovation, Universität für Bodenkultur Wien
15:45 Nachhaltigkeit aus der Sicht von Weinkonsument: innen in DACH
Albert Stöckl
Institut Tourismus, Wein Business und Marketing, IMC Fachhochschule Krems
16:15 Pause
16:45 Die Bedeutung der Haptik bei der Produktauswahl – einige empirische Ergebnisse
Udo Wagner
Institut für Marketing und International Business, Universität Wien
17:15 Potenzial und Herausforderungen von Geoinformation in der Consumer Science - Geo-Umfragen und Social Mapping im Bereich Tourismus- und Erholungsplanung
Karolina Taczanowska & Stefan Fruzsina
Institut für Landschaftsentwicklung, Erholungs- und Naturschutzplanung, Universität für Bodenkultur Wien
17:45 Wie Bürger:innen in das Thema Responsible Innovation integriert werden können
Andre Martinuzzi
Institut für Nachhaltigkeitsmanagement, Wirtschaftsuniversität Wien
18:15 Buffet