EVENTS RÜCKBLICK

Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner auf Stippvisite in der BiMM
-
Am Eingang des UFT wird Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner bereits von Univ.Prof. Joseph Strauss (BiMM-Koordinator und Departmentleiter für Angewandte Genetik und Zellbiologie, im Bild links) und von Univ. Prof. Georg Gübitz (Departmentleiter für Agrarbiotechnologie) in Empfang genommen. Treffen an Hochschulstandorten wie diese sind wichtig, bedeuten sie doch Rückenwind für die großen Pläne der Forscher*innen und Bestätigung für die Fördergeber, die mit ihrer Unterstützung hochwertige Ausbildungs- und Arbeitsplätze und in Folge Impulse für eine zukunftsweisende gesellschaftliche Entwicklung schaffen wollen.
Wissenschaftsförderung stellt bedeutende Weichen, um Forscher*innen erstklassige Arbeit zu ermöglichen.
Die Forschungsplattform „BiMM – Bioaktive Mikrobielle Metaboliten“ wurde 2015 als Kooperation zwischen der BOKU und der VetMed ins Leben gerufen und u.a. durch das Land Niederösterreich ausgestattet.
Die Begeisterung des Forschungsteams, das auch international beachtete Grundlagenforschung betreibt, übertrug sich nunmehr auch wieder auf die Fördergeber und so konnte eine 2. Förderperiode bis 2024 realisiert werden.
BOKU Wein und BOKU Saft 2021
Seit mehr als einem Jahrzehnt wird der studentische Wettbewerb „BOKU Wein“ ausgeschrieben.
Hierbei kommen bei einer hochkarätig besetzten Jury Weine aus Österreich, sowie Internationale Weine zur Verkostung und werden mit dem begehrten BOKU Siegel ausgezeichnet.
Seit 2018 werden auch Traubensäfte in den Wettbewerb geschickt und erhalten das Siegel „BOKU Saft“.
Die diesjährige Verkostung fand Corona-bedingt am 19.5.2021 im kleinen Kreise statt. Auf eine Prämierungsfeier musste heuer leider ebenfalls verzichtet werden. Die Jury verkostete 18 Weiß- und Rotweine.
Der BOKU Saft wurde von Schülerinnen und Schülern der Volksschule II verkostet und wurde ebenfalls am 19.5.2021 prämiert.
SIEGER DES JAHRES 2021 SIND:
Weißwein: Manuel Groiss, Weingut Herzog, Neuburger 2020
Rotwein: Thomas Honsig, Weingut Honsig, Cuvée aus Blauer Zweigelt und Blauer Portugieser, „Mariage“ 2018
Traubensaft: Alexander Weinberger, Weingut Mayer, Traubensaft weiss, „Pure Natur“