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„Essen ohne Gift?“ in chinesischer Sprache

R. Krska präsentiert die chinesische Übersetzung seines Buches
Essen ohne Gift? in Peking

Im Rahmen einer der weltweit größten Konferenzen zum Thema Lebensmittelsicherheit in Peking (China International Food Safety and Quality Conference) präsentierte Univ.Prof. Rudolf Krska am 3. November 2023  sein Buch „Essen ohne Gift?“. Sein erfolgreiches Werk, das sich mit den Gesundheitsrisiken – und nutzen unserer Lebensmittel beschäftigt, wurde bereits im Vorjahr gemeinsam mit zwei internationalen Co-AutorInnen ins Englische übersetzt. Dank der hervorragenden Kooperation mit dem Chinesischem Zentrum zur Beurteilung von Lebensmittelrisiken (China National Center for Food Safety Risk Assessment) und der freundlichen Unterstützung von Romer Labs/DSM-Firmenich, wurde Krska´s Buch nun auch ins Chinesische übersetzt. Für dieses Buch, das ursprünglich als Produkt der Wiener Vorlesungen im Picus-Verlag erschienen ist, haben Prof. Krska und sein Team vom BOKU-Department IFA-Tulln 100 Risikobewertungen auf europäischer Ebene unter die Lupe genommen, um jene potenziell schädlichen chemischen Stoffe in der Nahrung bewerten zu können, denen Konsument*innen über einen längeren Zeitraum - also chronisch - ausgesetzt sind.

 

Tod den toxischen Tschickstummeln

Neben ihrer gesundheitsschädigenden Wirkung sind Zigaretten auch ökologisch eine Katastrophe. Grüne Chemie soll dies nun ändern.
Nein, Greenwashing dürfe dabei nicht herauskommen. "Dann wäre grüne Chemie falsch verstanden worden." Über die Aufgabenstellung seines neuen Christian-Doppler-Labors für Cellulose-Hightech-Materialien an der Universität für Bodenkultur hat sich der Chemiker Hubert Hettegger lange Gedanken gemacht.

Hier zum gesamten STANDARD Artikel.

Biologisch abbaubare Zigarettenfilter und reine Fasern

Was man tun kann, um Alltagsprodukte noch „grüner“ zu machen? Das finden Forschende des neuen Christian-Doppler-Labors an der Boku Wien heraus. Ihr Ansatz: Herstellungsschritte und Materialien durch die Verwendung nachwachsender Rohstoffe ökologisch verträglicher machen.
Hier geht es zum gesamten PRESSE Artikel.

ORF Sendung Punkt Eins: Was-bringt-Grüne-Gentechnik?

Am Dienstag 11. Juli 2023 gab es einen Beitrag in der ORF Sendung Punkt Eins: Hoffnung in der Wissenschaft, Verunsicherung in der Bevölkerung. Gäste: Dr. Ortrun Mittelsten Scheid, Gregor Mendel Institut für molekulare Pflanzenbiologie der Österreichischen Akademie der Wissenschaften & Univ-Prof. Hermann Bürstmayr, Leiter des Instituts für Pflanzenzüchtung, Universität für Bodenkultur.  Moderation: Marlene Nowotny.

Hier zum Nachhören: oe1.orf.at/programm/20230711/726000/Was-bringt-Gruene-Gentechnik