754350 Microbiological plant hygiene and safety (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Bliem, Rudolf
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2020
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

1. Kontamination als zentrales Konzept
2. Produktschutz gemäß GMP und biologischer Sicherheit (Personalschutz)
3. Ausgewählte Aspekte zu Personal, Ausrüstung, Räumlichkeiten, inkl. Reinräume

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundlagen der Chemie und Mikrobiologie

Lehrziel

Die industrielle Herstellung von Lebensmitteln, Pharmazeutika und Produkten der Bioprozesstechnik setzt hygienische Rahmenbedingungen voraus.
Zudem setzen Arbeiten mit biologischen Stoffen Maßnahmen des Arbeitnehmerschutzes voraus.
Aufbauend auf den Prinzipien der Guten Herstellungspraxis, sowie der biologischen Sicherheit, werden in dieser Lehrveranstaltung die dafür notwendigen Grundkenntnisse und zur Umsetzung vermittelt.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.