958342 World wines and viticulture (in Eng.)


Art
Vorlesung und Seminar
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2023
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Die Vorlesung besteht aus sieben Unterrichtseinheiten mit Anwesenheitspflicht.

Die ersten Vorlesungen geben einen Überblick über das Programm und Basiswissen zu Weinbau, Weinbereitung und Sensorik. Die folgenden Einheiten zeigen Wein produzierende Länder und deren Terroir, Klima, Produktionssysteme und Weine. Die Vorträge werden von externen Weinbauexperten gehalten. Die Studierenden organisieren sich in Gruppen, um andere Weinbauregionen ihres Interesses zu präsentieren (Gruppen und Regionen werden in der ersten Vorlesung festgelegt).

Für die Teilnahme an der Weinauswahl der Vorlesungen bitten wir um 5€/Student.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundbegriffe des Weinbaus und der Weinbereitung.

Lehrziel

Die Studierenden können während dieses Kurses:
- zu definieren, was die Hauptbestandteile der globalen Weinregionen sind.
- geografische und klimatische Bedingungen mit Produktionssystemen und Weinstilen zu verknüpfen.
- die Auswirkungen politischer Strukturen und Marketingstrategien auf die Weinbereitung zu bewerten.
- um mit internationalen Weinexperten zu interagieren und zu diskutieren.
- Wein sensorische Bewertung zu üben.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.