940304 Molecular biology for food analysis (in Eng.)
- Art
- Vorlesung und Übung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2023
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Englisch
- Lehrinhalt
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Zielmoleküle der Analyse: DNA, RNA, Proteine, relevante Sekundärmetabolite)
Molekularbiologische Techniken: Probenvorbereitung, Isolation, qualitative und quantitative PCR-Techniken, Sondentechniken, Mikro-Chip Analysen, ELISA-Techniken, molekulare Marker
Erläuterte Anwendungsbeispiele: Zielmolekülisolation aus verschiedenen Lebensmitteln, qualitative und quantitative Analyse (GVO-Nachweis)
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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Molekularbiologie I (Labor) sollte absolviert sein
- Lehrziel
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Die Teilnehmer der LVA haben nach Absolvierung einen Überblick über die relevanten Methoden zur molekularbiologischen Untersuchung von Lebensmittel(rohstoffen), deren Entwicklung und Verfeinerung sowie deren Limitierungen hinsichtlich Rohmaterial, Aufwand, Genauigkeit und Quantifizierbarkeit.
Sie können anhand einer Fragestellung geeignete Untersuchungsmethoden auswählen und praktisch durchführen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
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