958105 Bachelorseminar Weinbau und Önologie


Art
Seminar
Semesterstunden
4
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Themen zu aktuellen Fragestellungen aus Weinbau und Önologie werden vorgestellt:
Wintersemester: Vergabe von Themen aus dem Bereich Önologie
Sommersemester: Vergabe von Themen aus dem Bereich Weinbau

Projektorientierte Teamarbeit in Kleingruppen von bis zu vier Personen ist das angestrebte Ziel. Die Projektgruppe setzt sich aktiv mit der jeweiligen Problemstellung auseinander und bearbeitet diese in wissenschaftlicher Weise.

Die Bachelorarbeit ist fachlich, anwendungsbezogen und wissenschaftlich orientiert sein und in guter wissenschaftlicher Praxis 'regelkonform' im Rahmen dieser LVA anzufertigen. Die Projektarbeit erfolgt in Abstimmung mit der/dem BetreuerInnen. Sie inkludiert einen Projektplan, Tätigkeitsbericht, Abschlusspräsentation und die Bachelorarbeit. Die Bacheloarbeit ist eine Reflexion des Projektes, des Projektplans und eigener Erfahrung der Gruppendynamik enthalten.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Die Lehrveranstaltung steht im 5. und 6. Semester des Studiums. Sie sollte in der Regel nach Absolvierung relevanter Agrarwissenschaftsfächer absolviert werden. Die schriftliche Bachelorarbeit ist vor deren Präsentation abzugeben.

Lehrziel

Die Studierenden:
•eignen sich die Anwendung von wissenschaftlichen Methoden anhand eines wissenschaftlichen Projekts an
•erlernen das Verfassen einer wissenschaftlicher Arbeiten
•erhalten die Fertigkeit der Datenaufarbeitung
•erlernen die Analyse und Darstellung in Präsentationsform von Ergebnissen
•erhalten das projektorientierte Arbeiten und Erfahrung in "Teamfähigkeit"
•erweitern ihr Wissen anhand der Einführung in die einschlägige Literatur und Nutzung elektronischer Quellen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.