733335 Betriebswirtschaftslehre für OenologInnen


Art
Vorlesung und Übung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Peyerl, Hermann
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

+ Besonderheiten der Betriebswirtschaftslehre für OenologInnen
+ Produktionsfaktoren im Weinbau, Ausgewählte Aspekte der Produktion, Arbeitsorganisation
+ Deckungsbeitragsrechnung in der Trauben-, Fass- und Flaschenweinproduktion, Fixkostendeckungsrechnung
+ Investitionsrechnung, Kalkulation einer Rebanlage, Finanzplanung, Eigen- und Fremdfinanzierung im Weinbau

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse

Lehrziel

Betriebswirtschaftliche Methoden zur Entscheidungsfindung in der Weinwirtschaft anwenden und ihre Aussagekraft beurteilen können
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.