932016 Naturgemäße Rinder- und Schweinezucht
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 1
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2022/23
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
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Wirtschaftspolitische bzw. betriebsökonomische Situation, Zuchtziele, Zuchtmethoden, Milch- und Fleischrinderzucht, Schweinezucht.
Anmerkungen zu Gentechnik und Schauwesen.
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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LV Tierzucht (932.102) BS Agrarwissenschaften
- Lehrziel
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Das Leistungsniveau der konventionellen Rinder- und Schweinerassen hat sich in den vergangenen Jahrzehnten dramatisch erhöht, mit negativen Auswirkungen auf die Nutzungsdauer und Produktqualität (Milchqualität, PSE-Fleisch ect.). Mit alternativen Zuchtgrundsätzen (Lebensleistung statt Erstlaktation, Fitness statt Magerfleischanteil etc.) soll innerhalb ökologischer Grenzen optimiert werden.
Grundsatz (seit 1973): Jeder souveräne Staat muss sich seine Grundnahrungsmittel auf Basis der natürlichen Bodenfruchtbarkeit und artgerechten Tierhaltung selbst erzeugen und gleichzeitig die gewachsene Kulturlandschaft pflegen (= biologischer Landbau - flächendeckend).
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