940341 Molecular genetics of baker´s yeast (in Eng.)


Art
Vorlesung und Übung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Organisation
Angeboten im Semester
Wintersemester 2022/23
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Klassische Genetik, Hefetransformation, Vektorsysteme, Selektionsmarker, Expressionssignale, regulierbare Promotoren, 2-Hybrid System, Proteasom, Prionen in Hefe, Datenbanken

Im praktischen Teil der Lehrveranstaltung werden ausgewählte Themen aus dem theoretischen Teil aufgegriffen und selbständig durchgeführt: Herstellung von Hefemedien, Hefetransformation, Isolierung genomischer DNA, 2-Hybrid System (Y2H), Kreuzungen, Sporulation

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

grundlegende Kenntnisse der Genetik, molekularen Genetik und Biochemie

Lehrziel

Die TeilnehmerInnen haben nach der Lehrveranstaltung einen Überblick über Techniken der Hefegenetik und molekularbiologische Methoden (insbesondere das 2-Hybrid system)
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.