976102 Milchwirtschaft
- Art
- Vorlesung und Exkursion
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Gierus, Martin , Terler, Georg
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Ökonomische Bedeutung der Milchwirtschaft, Morphologie und Physiologie Milchbildung, Milchgewinnung, Mastitis und andere Euterkrankheiten, Milchinhaltsstoffe (Fett, Zucker, Eiweiß, Minorbestandteile, Zellen, Rückstände, Kontaminanten), Physiko-chemische Eigenschaften von Milch, Milchhygiene (Reinigung und Desinfektion), Rohmilchqualitätsbewertung, Vermarktung von Milchprodukten, technologische Basisschritte für Trinkmilch / Käse / Nebenproduktverwertung.
- Lehrziel
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Studierende sind nach erfolgreicher Absolvierung der LVA in der Lage:
a)Unterschiede in der Morphologie der Milchdrüse und physiologische Eigenschaften zur Milchbildung bei Nutztierarten zu identifizieren und zu beschreiben;
b)ernährungsphysiologischen Einflussgrößen bei der Milchsynthese in Abhängigkeit der Fütterung und Auswahl der Futtermittel zu beschreiben und zu identifizieren,
c)Vorgänge der Milchspeicherung und des Milchentzugs zu skizzieren;
d)grundlegende biochemische Vorgänge der Bildung wichtiger Milchinhaltsstoffe zu erläutern;
e)Milchqualität im Hinblick auf erwünschte und unerwünschte Milchinhaltsstoffe zu erkennen und zu beurteilen;
f)Fütterungsmaßnahmen für milchgebende Tiere im Hinblick auf die Zusammensetzung der Milchinhaltsstoffe abzuleiten und zu empfehlen;
g)Hygienemaßnahmen bei der Milchgewinnung zu beschreiben und zu beurteilen
h) Maßnahmen zur Vermeidung von Eutererkrankungen zu beschreiben
i)Vorgänge in der Milchbearbeitung zu identifizieren, Bedingungen zur Verarbeitung vergleichend zu kombinieren und zu definieren, Qualitätsanforderungen an Milch für die Milchverarbeitung zu beschreiben
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