893143 Thermodynamik


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Wolf, Magdalena , Wöß, David
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2025
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

1.) Grundlagen der Thermodynamik
2.) 1. und 2. Hauptsatz der Thermodynamik
3.) Kreisprozesse
4.) Exergie und Anergie
5.) Chemische Thermodynamik und Thermodynamik der Gemische
6.) Feuchte Luft
7.) Strom-, Wärme- und Kälteerzeugung in der Lebensmittel- und Biotechnologie

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Keine, aber 893.100 - Einführung in die Prozesstechnik und 892.044 - Physik (LBT) werden empfohlen

Lehrziel

Die Studierenden kennen die Begriffe „System“, „Systemgrenze“, „Enthalpie“, „Entropie“, „innere Energie“, „Wärme“, „Wärmestrom“, „Leistung“, „Exergie“, „Anergie“, „Wirkungsgrad“, „Leistungszahl“ und „Carnot-Wirkungsgrad“ und können diese beschreiben.

Die Studierenden kennen die grundlegenden Hauptsätze der Thermodynamik sowie die limitierenden Grundgleichungen und können diese auf Systeme anwenden.

Die Studierenden haben die Fähigkeit, spez. Stoffparameter zu berechnen und technische Prozesse in Form thermodynamischer Modelle zu beschreiben.

Die Studierenden haben die Fertigkeit, System- und Effizienzkennzahlen an praktischen Beispielen zu berechnen.

Die Studierenden kennen technische Möglichkeiten zur Strom-, Wärme- und Kältebereitung in der Lebensmittel- und Biotechnologie und können diese skizzieren. Sie kennen die Vor- und Nachteile dieser Technologien sowie Kennzahlen zur Beschreibung der Systeme und deren Effizienz. Sie haben die Fähigkeit, diese Anlagen konzepthaft zu planen und Angebote auf Plausibilität zu beurteilen.
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