976311 Ernährungsphysiologie


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Schwarz, Christiane
Organisation
Angeboten im Semester
Sommersemester 2025
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

- Zusammensetzung der Nahrung - Hauptnährstoffe: Kohlenhydrate inkl. Ballaststoffe, Fette/essentielle Fettsäuren, Proteine/Aminosäuren
- Bau- und Funktionselemente des Stoffwechsels: Zellmembran, Enzyme, Hormone, usw.
- Physiologie der Nährstoffverdauung: Verdauungssysteme (mono- und polygastrisch), Verdaulichkeit, Nährstoffaufnahme
- Stoffwechsel der Nährstoffe: Abbau und Synthese, Koordination des Stoffwechsels auf der Ebene des Gesamtorganismus (Kontrollstellen und Knotenpunkte)
- Energie: quantitativer Umsatz, Bedarf, Energiebewertung
- Protein: Proteinbedarf und -turnover, Proteinqualität
- Mineralstoffe und Vitamine: Stoffwechsel und Homöostase, Bedarfsermittlung, Bioverfügbarkeit

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundlegende Kenntnisse der chemischen Eigenschaften von Nährstoffen und der Biochemie

Lehrziel

- Kenntnisse zur Bedeutung der Nährstoffe sowie deren Verdauung und Absorption im menschlichen und tierischen Organismus wurden vertieft.
-Verständnis der Nährstoffflüsse (Oxidation, Synthese) im Organismus und ihrer metabolischen Kontrolle.
-Mit dem Wissen über katabole und anabole Vorgänge können die elementaren Zusammenhänge der Stoffwechselwege der Nährstoffe auf Zellebene definiert werden und die verschiedenen Aufgaben der stoffwechselaktiven Organe und Gewebe bei der metabolischen Verwertung von Nährstoffen beschrieben werden. So kann die Reaktion des Gesamtorganismus auf eine definierte Stoffwechselsituation eingeordnet werden.
-Beurteilung der Bedeutung der verschiedenen Ebenen des Energieumsatzes und Vertiefung des Wissens um Energiebedarf und Energiebewertung der Nahrung.
-Zusammenhang von Proteinbedarf und -turnover, sowie die Konsequenzen in Bezug auf die Proteinqualität werden verstanden.
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