958141 Weinbau
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Forneck, Astrid
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
De Kapitel behandeln:
- Daten und Fakten des österreichischen, europäischen und weltweiten Weinbau;
- Weinbau im Klimawandel
- Standort: Klima und Boden- Rebanlage (Neuanlage) und Erziehungssysteme
- Grundlagen der Rebernährung, - Bodenbearbeitung, Begrünungssysteme
- Rebenzüchtung & Ampelographie
- Ertragssteuerung und Qualitätskontrolle
- Ökologischer Weinbau
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
Erfolgreich absolvierte LVAen der Bodenkunde, Botanik, Obst- und Weinbau und Weinbautechnik.
- Lehrziel
-
Die Studierenden:
verstehen grundlegender Zusammenhänge des Standorts und des Rebenwachstums und der Nachhaltigkeit im Weinbau,
verstehen die grundlegenden Zusammenhänge der Rebernährung
kennen Vor- und Nachteile von gängigen Erziehungssystemen
können anhand von Boden- und Bestandsdiagnostik Ergebnissen Management Entscheidungen treffen,
können Entscheidungen zum Begrünungsmanagement treffen
können Entscheidungen zum Laubwandmanagement und die Lesemanagement treffen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.