754109 Qualitätsmanagement I
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Domig, Konrad , Strobl, Martina
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
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Einführung, Definitionen, Bedeutung der Qualität, Geschichtliche Entwicklung
Qualitätsmodelle und Konzepte, von der Norm zum TQM
Entwicklungsstufen des QM, Qualitätspreise
GMP und GLP
ISO 22.000, IFS, BRC
Umweltmanagement, Arbeitsschutzmanagement
Food Fraud und Food Defense
Krisenmanagement, Rückrufaktionen
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- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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- Lehrziel
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Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung verstehen die Studierenden die Grundlagen, Modelle und Aufgaben des Qualitätsmanagements. Sie haben ein Verständnis davon, wie die einzelnen Elemente des Qualitätsmanagements wie Qualitätspolitik, Qualitätsstrategie, Qualitätsplanung, Qualitätslenkung, Qualitätsverbesserung, Qualitätssicherung vernetzt sind.
Die Absolventen dieser LVA kennen die verschiedenen Entwicklungsstufen von Qualitätsstandards sowie des Qualitätsmanagements. Sie verstehen die Entwicklung und die unterschiedlichen Teilaspekte des Qualitätsbegriffes und die damit zusammenhängenden Definitionen. Sie verstehen Sinn und Wert der Phasen und Weiterentwicklung von Qualitätsmodellen bis zum Total Quality Management und den Qualitätspreisen. Sie erkennen die Bedeutung von Normen und Richtlinien für die Erhaltung sowie Weiterentwicklung der Qualität von Produkten, Dienstleistungen sowie Prozessen und besitzen einen Überblick über die Aufgaben des Qualitätsmanagements.
Sie kennen die wesentlichen Unterschiede zwischen Zertifizierung und Akkreditierung.
Sie besitzen einschlägige Kenntnisse über die Bedeutung der Guten Herstellungspraxis sowie der Guten Laborpraxis und den damit zusammenhängenden Voraussetzungen, Funktionen und Tätigkeiten. Sie haben einen Einblick in aktuelle nationale und internationale Standards der Lebensmittelqualität und –sicherheit (wie z.B. ISO 22.000, International Featured Standard Food) und haben einen Einblick in die praktische Entwicklung und Implementierung.
Die Studierenden kennen die sieben Qualitätswerkzeuge und Managementwerkzeuge und können diese zielgerichtet anwenden.
Nach absolvierter Lehrveranstaltung verstehen die Studierenden den Zweck eines Umweltmanagement- und Arbeitsschutztmanagementsystems, sie kennen die jeweiligen Standards und Normen (ISO 14001, EMAS III, ISO 45001) und haben Einblick in die Umsetzung des Systems im Unternehmen.
Sie können die Begriffe Food Fraud und Food Defense differenzieren und kennen Maßnahmen zur Minderung der Gefahren.
Sie kennen mögliche Modelle von Krisenpräventionssystemen, die Inhalte eines Krisenplans und die Aufgaben des Krisenstabs. Sie sind in der Lage, Krisensituationen in Risikokategorien einzuteilen und wissen über den Ablauf eines Warenrückrufs.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.