958151 Vermehrung und Schnitt im Obstbau
- Art
- Übung und Exkursion
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Filipp, Martin , Kaltenberger, Franz , Spornberger, Andreas
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Sommersemester 2025
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
- Grundlagen zum Obstbaumschnitt (Wuchsgesetze, Schnittführung, Anschnittlänge)
- Besonderheiten und praktische Durchführung von Schnittarbeiten bei den wichtigsten Kern-, Stein- und Beerenobstarten (Erkennen von Trieben und Knospen, Entwickungsstadien, natürliche und künstliche Kronenformen, Schnittzeitpunkt)
- Erläuterung und praktische Durchführung der wichtigsten generativen und vegetativen Vermehrungsmethoden im Obstbau
- Erkennen wichtiger Krankheiten sowie nützlicher und schädlicher Insekten in den
Obstkulturen, die für Schnitt und Vermehrung (Zeitpunkt Spätwinter und Vegetationsbeginn) relevant sind.
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
.
- Lehrziel
-
Die Teilnehmer/innen an der Lehrveranstaltung lernen die theoretischen Grundlagen und die praktischen Fähigkeiten, um selbständig Schnitt- und Vermehrungsarbeiten bei den wichtigsten Obstarten durchzuführen. Weiters nehmen Beobachtungen in der Kultur (Entwicklungsstadien, Insekten + Krankheiten zum Zeitpunkt Spätwinter und Vegetationsbeginn) einen wesentlichen Schwerpunkt ein.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.