976320 Qualität tierischer Lebensmittel - Übungen


Art
Übung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Kalkhofer, Marlene , Gierus, Martin , Brüggemann, Dagmar
Organisation
Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie
Angeboten im Semester
Wintersemester 2024/25
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

- Sensorische Tests (Milch, tierische Fette, Wurst und Speck)
- Prüfung der Frische, Bruchfestigkeit und Verarbeitungseignung von Eiern
- Qualitative Beurteilung, Verarbeitung, Zubereitungsverlust, Drip-Verlust und Texturprofilanalyse von Hühnerfleisch
- Bestimmung von Trockensubstanz, Rohasche, Rohprotein, Rohfett und Natriumgehalt in Fleischwaren
- Fettzusammensetzung

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Naturwissenschaftliche Grundlagen
Aufbauend und ergänzend zur LVA Qualität tierischer Lebensmittel (976.319)

Lehrziel

- Mittels chemischer und physikalischer Messungen können Studierende objektive Bewertungen über die Oxidationsstabilität von Butter bzw. die Zartheit von Fleischproben bzw. der Eiqualitätsbestimmung tätigen.
- Nach der Absolvierung der Übung sind Studierende in der Lage tierische Lebensmittel mittels verschiedenster chemischer Analysen auf ihren Nährstoffgehalt zu prüfen.
- Sie können die Aussagekraft und Fehlerquellen der Analysen beurteilen und einen Bezug zu den gesetzlichen Anforderungen herstellen.
- Praktische Erfahrung in der Anwendung von sensorischen Testmethoden für verschiedene Versuchsfragen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.