976320 Qualität tierischer Lebensmittel - Übungen
- Art
- Übung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Kalkhofer, Marlene , Gierus, Martin , Brüggemann, Dagmar
- Organisation
- Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
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- Sensorische Tests (Milch, tierische Fette, Wurst und Speck)
- Prüfung der Frische, Bruchfestigkeit und Verarbeitungseignung von Eiern
- Qualitative Beurteilung, Verarbeitung, Zubereitungsverlust, Drip-Verlust und Texturprofilanalyse von Hühnerfleisch
- Bestimmung von Trockensubstanz, Rohasche, Rohprotein, Rohfett und Natriumgehalt in Fleischwaren
- Fettzusammensetzung
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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Naturwissenschaftliche Grundlagen
Aufbauend und ergänzend zur LVA Qualität tierischer Lebensmittel (976.319)
- Lehrziel
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- Mittels chemischer und physikalischer Messungen können Studierende objektive Bewertungen über die Oxidationsstabilität von Butter bzw. die Zartheit von Fleischproben bzw. der Eiqualitätsbestimmung tätigen.
- Nach der Absolvierung der Übung sind Studierende in der Lage tierische Lebensmittel mittels verschiedenster chemischer Analysen auf ihren Nährstoffgehalt zu prüfen.
- Sie können die Aussagekraft und Fehlerquellen der Analysen beurteilen und einen Bezug zu den gesetzlichen Anforderungen herstellen.
- Praktische Erfahrung in der Anwendung von sensorischen Testmethoden für verschiedene Versuchsfragen.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
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