976319 Qualität tierischer Lebensmittel
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Brüggemann, Dagmar , Gierus, Martin
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Informationen über Qualität von Milch, Ei, Fleisch, Fett und anderen tierischen Lebensmitteln.
Wie wird die Qualität beeinflusst.
Sensorische und analytische Untersuchungsmöglichkeiten.
Rückstandsproblematik. Analysenmethoden für Übungen.
Gesetzliche Grundlagen´
Qualitätssicherung
Hygienisch-toxikologische Eigenschaften tierischer Lebensmittel (Mikroorganismen, Rückstände, Kontaminanten, toxikologische Bewertung)
Kontrolle und Rückverfolgbarkeit (Tierartenbestimmung, Herkunft, Rohstoffnachweis)
Informationen über die Wertschätzung tierischer Lebensmittel durch den Konsumenten
Informationen über die Bedeutung verschiedener Qualitätskriterien aus der Sicht des Konsumenten
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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naturwissenschaftliche Grundlagen
- Lehrziel
-
Studierende:
-können die Möglichkeiten, über die Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere Einfluss auf die Qualität tierischer Produkte zu nehmen, einschätzen. Damit sind sie in der Lage Empfehlungen für die Veränderung ernährungsphysiologischer bzw. technologischer Eigenschaften tierischer Lebensmittel am Beispiel Fettqualität auszusprechen.
-erkennen, dass sich Qualität nicht nur über die wertbestimmenden Inhaltsstoffe definiert, sondern auch über das Freisein von pathogenen Mikroorganismen, Rückständen, Kontaminanten oder unerwünschten Inhaltsstoffen. Sie können das daraus resultierende Risiko beurteilen und erklären, wie eine Risikoabschätzung z.B. für das Carry-over von Schadstoffen in das tierische Lebensmittel, gemacht wird.
-können verschiedene Methoden zur Kontrolle und Rückverfolgbarkeit tierischer Lebensmittel gegenüberstellen und deren Eignung für konkrete Situationen beurteilen.
-sind nach erfolgreicher Teilnahme an der Lehrveranstaltung gut vorbereitet, insbesondere für weiterführende Lehrveranstaltungen, allen voran Qualität tierischer Lebensmittel UE (976.320).
-wissen welche sensorische Testmethoden für verschiedene Fragestellungen anzuwenden sind.
haben Informationen über Wertschätzung bzw. Bedeutung verschiedener Qualitätskriterien tierischer Produkte..
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.