940319 Cell and molecular biology I (in Eng.)
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 3
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Mach, Lukas , Korbei, Barbara , Wilson, Iain B.H.
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Englisch
- Lehrinhalt
-
Themenkreise:
Eukaryote und prokaryote Genome (Genomprojekte, Genkartierung)
Struktur eukaryoter Gene
Transkriptionelle Regulation der Genexpression
Posttranskriptionelle Regulation der Genexpression
Proteinbiosynthese und Proteinfaltung
protein sorting/targeting und protein turnover
posttranslationale Modifikationen und posttranslationale Regulation
Biologische Membranen
Transport durch biologische Membranen
Intrazelluläre Kommunikation (Prinzipien, Hormone, Wachstumsfaktoren)
.
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
Genetische, mikrobiologische, biochemische und molekularbiologische Grundlagen wie sie im Bachelorstudium Lebensmittel- und Biotechnologie (033217) vermittelt werden.
.
- Lehrziel
-
Studierende sind nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung mit Zell- und molekularbiologischer Prinzipien und Prozessen vertraut. Sie haben ein grundlegendes Verständnis von pro- und eukaryotischen genetischen Systemen. Weiters sind sie in der Lage, ihr Wissen in Forschung und biotechnologischen Applikationen anzuwenden und neue Konzepte zu entwickeln.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.