958125 Obstproduktion - Übungen
- Art
- Übungen und Seminar
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Mantl, Leo , Spornberger, Andreas , Noll, Daniela , Schreiber, Robert
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
1) Grundlagen, Botanik, Obstarten
2) Kernobst
3) Steinobst
4) Reife- und Qualitätsparameter bei (Kern-) Obst
5) Ernte, Qualitätsparameter und Prozesstechnik zur Saftherstellung
6) Bio-Obstproduktion
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
-
.
- Lehrziel
-
Die Studierenden
- können die botanischen Merkmale der Obstgehölze am realen Objekt zeigen und dessen Entwicklungszustand beurteilen
- können die wichtigsten Obstarten am realen Objekt erkennen und dessen auffälligste Merkmale benennen
- können die am Beispiel angewandten Methoden der Pflege, Ernte und Lagerung von Kern-, Stein- und Beerenobst beschreiben und nach deren Vor- und Nachteilen diskutieren
- können die wichtigsten Sorten je Obstart am realen Objekt unterscheiden und beschreiben
- können die unterschiedlichen Methoden der Qualitätsbeurteilung von Obst unterscheiden und anwenden.
- kennen die wichtigsten Merkmale in der sensorischen Beurteilung von Obstarten
- können ausgewählte Obstarten bzw. -sorten einer sensorischen Prüfung unterziehen
- können die am Beispiel angewandten Arbeitsmethoden der biologischen Obstproduktion unterscheiden, erklären und nach effizienten und ökonomischen Gesichtspunkten beurteilen.
- erkennen die wichtigsten Sorten im biologischen Obstbau am realen Objekt
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.