AGRI100460 Futtermittelkunde und Fütterungsmanagement


Art
prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Semesterstunden
4
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Gierus, Martin , Schedle, Karl
Organisation
Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie
Angeboten im Semester
Sommersemester 2026
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

1) Fütterungsmanagement: Hintergründe, Synthese Produktionssystem - Tierernährung - Futtermittelkunde

2) Rationsgestaltung für ausgewählte Kategorien landwirtschaftlicher Nutztiere

3) Diskussion kritischer Bereiche, Konsequenzen verfehlten Fütterungsmanagements, Praxisrelevanz

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Kenntnisse aus Tierernährung und Futtermittelkunde mindestens auf dem Niveau der LVAn "Tierernährung" und "Futtermittelkunde" (siehe Teilnahme-Voraussetzungen).

Lehrziel

Überblick über und Verständnis für Maßnahmen des Herdenmanagements, die ursächlich mit der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere auf der Ebene von Tiergruppen (Leistungsgruppen, Herden) zusammenhängen. Fähigkeit zur kritischen Analyse von Fütterungsmaßnahmen hinsichtlich ihrer Relevanz bezüglich Leistungsoptimierung, Tiergesundheit, Wohlbefinden, Produktqualität, ökologischer und ökonomischer Konsequenzen für das gesamte Betriebssystem.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.