AGRI302274 Human nutrition (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Schwarz, Christiane
Organisation
Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie
Angeboten im Semester
Wintersemester 2025/26
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Gastrointestinaltrakt
Makronährstoffe
Mikronährstoffe
Energie
Hunger und Sättigung
Ernährung bestimmter Personengruppen
Emerging topics

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Naturwissenschaftliches Grundwissen (v.a. Chemie, Biochemie)

Lehrziel

Studierende haben nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung ein vertieftes Wissen im chemischen Aufbau und den Funktionen von Makro- und Mikronährstoffen und wissen im Detail über die Verdauungsvorgänge sowie die einzelnen Stoffwechselprozesse im menschlichen Körper Bescheid.
Studierende erkennen die Wichtigkeit für einzelne Personengruppen angepasste Versorgungsempfehlungen zu formulieren, da sie die physiologischen Herausforderungen der Personengruppen kennen.
Studierende können verschiedene physiologische Signale sowie die verschiedenen publizierten Theorien zur Regulation von Hunger und Sättigung vergleichen. Mit diesem erworbenen Wissen können Studierende weiters den Einfluss der Ernährung auf ausgewählte ernährungsabhängige Krankheiten einschätzen.
Nach erfolgreicher Teilnahme an der Lehrveranstaltung sind die Studierenden ausgezeichnet für die weiterführenden Wahllehrveranstaltungen im Bereich Ernährung vorbereitet (Ernährungsphysiologie AGRI002281, Metabolism and digestion physiology (in Eng.) AGRI302280).
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.