BTLW100059 Applications of biotechnological production systems
- Art
- prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
- Semesterstunden
- 3
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Klausberger, Miriam , Buyel, Johannes , Ludwig, Roland , Strasser, Richard , Atanasoff-Kardjalieff, Anna Katharina , Üzülmez, Öykü , Csarman, Florian , Gasser, Brigitte , Göritzer, Kathrin
- Organisation
- Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaften
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2025/26
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Englisch
- Lehrinhalt
-
Ein Laborkurs zur Vertiefung der Anwendung verschiedener Expressionssysteme:
1. Pflanzen und Pflanzenzellen: es wird die Nutzung von Pflanzen zur schnellen Herstellung von Wirkstoffen mittels transienter Expression von den Studierenden geübt und verbessert; speziell folgende Schritten werden von den Studierenden durchgeführt
1.1 Kultivierung und Vorbereitung der nötigen Bakterien
1.2 Kultivierung und Vorbereitung der Pflanzen und Pflanzenzellen (als Demonstration)
1.3 Infiltration des Pflanzenmaterials
1.4 Produktextraktion
1.5 Produktnachweiß
Laboratory course 2: Microbial chemical production: lactic acid production in yeast (24.11.-28.11.2025)
Aim: Microbial production of lactic acid, an important precursor of bioplastic
Contents of the experimental part:
2.1 Cultivation of lactic acid producing yeast and lactic acid bacteria
2.2 Monitoring of growth and product formation
2.3 Enzymatic assays for determining concentrations of glucose and lactic acid
Contents of the preparatory seminar:
2.1 Identifying the right microorganisms, and conditions to produce lactic acid by literature research
2.2 Planning of experimental details e.g. which assays to use
2.3 Comparative data evaluation and presentation of results
2.4 Discussion about the pros and cons of bacteria and yeast for the production: product yields, environmental and sustainability aspects
- Lehrziel
-
1. Pflanzenteil
- Verständnis der nötigen Schritte zur Vorbereitung von Agrobacterium tumefaciens zur Infiltration in Pflanzen und Pflanzenzellen
- Überblick über das Vorgehen zur Produktextraktion im kleinen Maßstab
- Methoden zum schnellen Produktnachweiß
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.