BTLW100055 Fundamentals of statistical design of experiments in food science and biotechnology


Art
prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Buyel, Johannes
Organisation
Bioverfahrenstechnik
Angeboten im Semester
Wintersemester 2025/26
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Implementierung von ‚design of experiments‘ (DoE) in die Prozessentwicklung, -führung, -analyse und –optimierung, kontrastiert mit klassischen Herangehensweisen wie ‚one-factor-at-a-time‘ (OFAT).

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Grundkenntnisse in Statistik

Lehrziel

Die Studierenden können
• erklären, weshalb DoE eingesetzt wird,
• entscheiden wann DoE und wann einfaktorielle Versuche sinnvoll sind,
• die grundlegenden mathematischen Vorgehen, Begriffe und Konzepte anwenden,
• die Grenzen von DoE erläutern
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