BTLW100055 Fundamentals of statistical design of experiments in food science and biotechnology
- Art
- prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Buyel, Johannes
- Organisation
- Bioverfahrenstechnik
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2025/26
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Englisch
- Lehrinhalt
-
Implementierung von ‚design of experiments‘ (DoE) in die Prozessentwicklung, -führung, -analyse und –optimierung, kontrastiert mit klassischen Herangehensweisen wie ‚one-factor-at-a-time‘ (OFAT).
- Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)
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Grundkenntnisse in Statistik
- Lehrziel
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Die Studierenden können
• erklären, weshalb DoE eingesetzt wird,
• entscheiden wann DoE und wann einfaktorielle Versuche sinnvoll sind,
• die grundlegenden mathematischen Vorgehen, Begriffe und Konzepte anwenden,
• die Grenzen von DoE erläutern
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
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