13:30 - 14:30 Mittagspause

Es verpflegen Sie in der Caféteria Schwackhöferhaus mit Köstlichkeiten: CATERING TOPFREISEN: Unter dem Motto: Gutes Essen - Gutes Tun! bereiten bei diesem Projekt Asylwerbende aus St. Gabriel Speisen für Menschen aus der Umgebung zu. Das Essen gibt Asylwerbenden die Chance, einer sinnstiftenden Beschäftigung nachzugehen und stolz einen Teil ihrer Herkunft zu präsentieren. Mit den Einnahmen von Topfreisen werden Deutschkurse, Ausflüge und Freizeitaktivitäten für die BewohnerInnen von St. Gabriel finanziert. Gleichzeitig werden Sie mit frischem, selbt gekochtem Essen aus regionalen Zutaten verwöhnt. http://www.topfreisen.at/ BOKU KINDERGARTEN: Regionale Biosäfte, Fair Trade Kaffee und selbstgebackene Kuchen und Waffeln gibt es beim Stand des BOKU Kindergarten.

14:30-16:30 Parallelsessions

Es finden am Nachmittag 4 parallele Veranstaltungen entlang der Achsen Erde, Hirn, Herz und Hand statt.

ERDE. Soja: Lösung oder Problem?

Backwaren, Tierfutter, Tofu, Sauce zum Würzen, das sind nur einige Einsatzgebiete für den Allrounder Soja. Die meisten Nutztiere vertragen Soja gut, in der menschlichen Ernähung schätzen wir es als guten Eiweißlieferanten und als Quelle für Folat, Eisen und Vitamine des B-Komplexes. Daneben wird Soja als stickstoffixierende, bodenlockernde Zwischenfrucht und als Grundstoff für Biodiesel verwendet. Ob es denn nun als Hülsenfrucht oder als Ölpflanze gilt, darüber wollen wir andere streiten lassen. Klar ist jedenfalls: Soja hat enorme wirtschaftliche, politische und ökologische Bedeutung. Kaum eine andere Ackerfrucht ist so gut geeignet, komplexe Verflechtungen über Kontinente und Wirtschaftszweige hinweg zu beleuchten wie Soja.

Aber Soja ist bei weitem kein konfliktfreies Thema. Verdrängt mein Tofulaibchen die Ziege eines argentinischen Kleinbauern? Können wir unseren Sojabedarf überhaupt anders als durch Importe decken? Was passiert, wenn Technologien es ermöglichen, dass Sojaanbau im großen Maßstab nach industriellen Richtlinien erfolgt?

An der BOKU forschen Wissenschafterinnen und Wissenschafter an Fragen wie der, ob Soja als Alternative zu Mais in unseren Breiten eine Chance hat? Welche Auswirkungen haben große Soja-Monokulturen mit teilweise enormem Pestizid- und Herbizideinsatz auf unsere Böden und Ökosysteme? Wie und warum wird Soja in der Tierernährung eingesetzt? Diesen und ähnlichen Fragen wollen wir mit einem Workshop zum Thema Soja auf den Grund gehen.

Ort: Exnerhaus, EH05
Moderation:
Michael Hauser

HIRN. Pecha Kucha II

20 Folien à 20 Sekunden: Fulminante Präsentationen zu Nachhaltigkeits-bezogenen Forschungsprojekten und Forschungsergebnissen an der BOKU. Fünf BOKU ForscherInnen und Studierende zeigen Ihre Arbeit. Der Nachmittag widmet sich der nachhaltigen Ressourcennutzung:

  • David Wöss: EXERGIEOPTIMIERTER PRODUKTIONSBETRIEB. EINBINDUNG EINER NH3-KÄLTEANLAGE IN DAS WÄRMEVERSORGUNGSSYSTEM EINES SCHLACHTHOFES
  • Benedikt Kogler und Magdalena Wolf et al.: BAU UND INBETRIEBNAHME EINES HOCHTEMPERATUR-WÄRMEPUMPENPRÜFSTANDES
  • Luisa Sauper: ENERGIEOPTIMIERTE GEBÄUDENUTZUNG AM BEISPIEL EINES PFLEGEKRANKENHAUSES
    Nominierung für den BOKU Nachhaltigkeitspreis "Licht der Zukunft", Kategorie: Gelebte Nachhaltigkeitsforschung
  • Birgit Wagner: MASSNAHMEN ZUR ABFALLVERMEIDUNG UND –TRENNUNG AN WIENER VOLKSSCHULEN
  • Nikolaus Ludwiczek: BIOKRAFTSTOFFE UND LANDKONKURRENZ. DIE SOZIAL-ÖKOLOGISCHE REGULIERUNG VON LANDNUTZUNG IN BRASILIEN UND DER EU.

Ort: Schwackhöferhaus, Seminarraum 10

HERZ. Podiumsdiskussion "Nachhaltiger Umgang miteinander"

Persönlichkeiten aus verschiedenen Lebens- und Arbeitswelten diskutieren und philosophieren gemeinsam u.a. über die Frage "Was kennzeichnet einen nachhaltigen Umgang miteinander?" und erzählen uns von unterschiedlichen Perspektiven und Zugängen aus über persönliche und berufliche Erfahrungen. 

Eine interaktive Brücke zwischen RednerInnen und Publikum ist lebendiger Teil dieses Programmpunktes - und soll zum Mitmachen und -gestalten einladen.

Am Podium:

  • Karin Büchl-Krammerstätter (MA22)
  • Sepp Eisenriegler (RUSZ)
  • Georg Haberhauer (BOKU)
  • Gustav Puhr (ÖH)

Ort: Seminarraum 09 Schwackhöferhaus
Moderation: Alfred
Strigl

HAND. BOKU Schaufenster - Studentische Initiativen stellen sich vor

Na da schau her, es tut sich einiges an der BOKU!

Im Rahmen von Lehrveranstaltungen und/oder auf Basis von Eigeninitiative wurden in den vergangenen Semestern packende Ideen entwickelt, dynamische Teams geformt und ambitionierte Pläne geschmiedet.  Einige dieser studentischen Initiativen stellen sich und Ihre Ideen vor und ermutigen auch die BesucherInnen, selbst aktiv zu werden - für mehr Nachhaltigkeit an der Uni und in der Gesellschaft. Lass dich inspirieren! Ort: Aula Schwackhöferhaus
Moderation: Richard Preißler