nachhaltig im eigenen Garten

Grundlagen zum Schnitt der wichtigsten Obstarten • Theorie und Praxis

Inhalte + Durchführung

Vermittelt werden die Grundlagen zum Schnitt der bei uns wichtigsten Obstarten. Neben einer kurzen theoretischen Einführung wird die Praxis viel Raum einnehmen.
Schwerpunkte sind Erziehung von jungen Obstbäumen, Auslichtungsschnitt bei älteren Bäumen und der Schnitt von Beerensträuchern.

  • Der Praxisteil findet bei jedem Wetter statt – bitte wetterfeste Kleidung mitbringen
  • nach Möglichkeit eigenes Werkzeug mitbringen (Obstbaumschere und Bügelsäge oder Fuchsschwanz)
  • Um ein praxisnahes Arbeiten zu ermöglichen, ist die Kursgröße für den jew. Termin auf max. 18 TeilnehmerInnen beschränkt

Kurse Frühjahr 2025

Einführung und Theorieteil 
– für alle Teilnehmenden:

  • Online über Zoom, Mi 26.02.2025, 19:00–20:30

Praxisteil
– alternativ 2 Termine, bei der Anmeldung auszuwählen:

Kurzinfo

  • Abschluss: Teilnahmezertifikat
  • Dauer: 1 Abend Theorie + 1 Nachmittag Praxis
  • Sprache: deutsch
  • Teilnahmeplätze: 2 x 16
  • Lehrgangsbeitrag:
    € 69,– inkl. digitale Kursunterlagen
Bitte beachten: es gelten die diesbezüglichen AGB (UK)

BOKUnavi

Lageplan BOKU Standort Jedlersdorf
(Zufahrt über Kollarzgasse)

Lageplan BOKU Standort UFT Tulln​​​​​​​

Organisation

Institut für Wein- und Obstbau
am Department für Nutzpflanzenwissenschaften (DNW)