Universitätskurs »Veredelung im Obstbau«

nachhaltig im eigenen Garten
Grundlagen der wichtigsten Veredelungsmethoden • Theorie und Praxis
Inhalte + Durchführung
Vermittelt werden die gängigsten Veredelungsmethoden (Kopulation, Anplatten und Chip-budding). Neben einer kurzen theoretischen Einführung wird das Üben der Schnittführung und die Durchführung einer Veredelung viel Raum einnehmen. Die selbst durchgeführte Veredelung darf mitgenommen werden. Materialien wie Veredelungsmesser, Edelreiser und Unterlagen werden zur Verfügung gestellt.
Kursinhalt:
- Theoretische Einführung
- Praktische Einführung Kopulation und anschließendes Üben
- Praktische Einführung Anplatten und anschließendes Üben
- Praktische Einführung Chip-budding und anschließendes Üben
- Durchführung einer (oder mehrerer) Veredelungen und anschließende Exkursion in die Baumschule
Durchführung:
- Der Praxisteil findet bei jedem Wetter statt – bitte wetterfeste Kleidung mitbringen
- Es gibt die Möglichkeit eigene Edelreiser (Apfel) mitzunehmen (-> im (Spät-)Winter geschnittene starke, gut belichtete, einjährige Triebe, im verschlossenen Plastikbeutel im Kühlschank gelagert)
- Um ein praxisnahes Arbeiten zu ermöglichen, ist die Kursgröße für den jew. Termin auf max. 18 TeilnehmerInnen beschränkt
Kurzinfo
BOKUnavi
Organisation
Institut für Wein- und Obstbau
am Department für Agrarwissenschaften
