VÖLB‐Fortbildungsserie: „Gutes aus Österreich – aus eigener Hand“ Thema: Bohnen – in aller Munde

22.09.2025 (16:30 – 18:00 Uhr)

Ort: BOKU, Muthgasse 18, 1190 Wien, HS 01 / MUG1 [HS XXI]

Einführungsvortrag, Demonstration und Verkostung im Lebensmitteltechnikum 

Der Sortenreichtum der Gattung Phaseolus ist Resultat einer jahrtausendealten Kultivierung und Züchtung. Hülsenfrüchte spielen nicht nur eine wichtige Rolle in der regionalen Küche, sondern gewinnen auch zunehmend an Bedeutung als pflanzlicher Proteinlieferant. 

Inhalte 

  • Klassifizierung und Abgrenzung der Phaseolusarten
  • Anbau von Bohnen in Österreich
  • Historische Hintergründe sowie Nutzung und Verwertung
  • Rohstoffe und Verarbeitungsverfahren
  • Produktqualität und Sensorik

Referenten: Roland Pöttschacher (BOKU, Bohna Vista) und Klaus Dürrschmid (BOKU) 

Anmeldung bis 15.9.2025 bei Elisabeth.mantler@weinobst.at (06645126223)

ICC-AUSTRIA Jahressymposium 2025

25.04.2025

ICC Austria Jahrestagung 2025 in der BOKU (Muthgasse 18, 1190 Wien) inkl. thematischer Führung in der Core Facility Food & Bio Processing

Das ICC-AUSTRIA Jahressymposium 2025 steht unter dem Generalthema "Die Kombination von Getreide und Hülsenfrüchten als Maßnahme zur Umsetzung der österreichischen Ernährungsempfehlungen“.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.