958332 Qualitätssicherung im Obstbau
- Art
- Vorlesung
- Semesterstunden
- 2
- Vortragende/r (Mitwirkende/r)
- Flachowsky, Henryk , Andergassen, Christian , Griesser, Michaela
- Organisation
- Angeboten im Semester
- Wintersemester 2024/25
- Unterrichts-/ Lehrsprachen
- Deutsch
- Lehrinhalt
-
Ziel der Lehrveranstaltung ist es zukunftsorientierte Themen für die Obstproduktion und aktuelle Entwicklungen für die moderne Qualitätssicherung zu besprechen. Das schließt physiologische und technologische Prozesse ein.
Aktuelle Themen sind:
* Innovative Apfelproduktion (Christian Andergassen):
- Neue Anbausysteme für Klimawandelanpassung
- Moderne Technik zur Qualitätssicherung
- innovative technologische Entwicklungen
* Herausforderungen für die Obstproduktion in Europa für die nächsten 10-20 Jahre
* Fruchtphysiologie: Regulation und Einflussfaktoren
* Nicht-destructive Technolgien zur Qualitätskontrolle
* Innovative Technologien fürs Feld
* Extensive Anbausysteme, Biodiversität und Ökosystem
* Züchtungsziele und Züchtungstechnologien (PROF. Flachowsky - Gastprofessor)
* Dünung und Bodenmanagement
- Lehrziel
-
Studierende:
- verstehen die Auswirkungen von Umwelteinflüssen auf die Obstproduktion
- können aktuelle technologische Innovationen erklären und vergleichend interpretieren
- verstehen Fruchtreife und können Qualitätsparameter definieren
- können Züchtungsziele definieren und Züchtungsmethoden erklären
- verstehen die Funktion von Ökosystemdienstleistungen im Weingarten und können die Funktion von Bodenmikroorganismen diskutieren
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw.
finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.