Eine aktuelle Studie stellt ein innovatives Kreislaufsystem aus Nutztieren, Nutzpflanzen und Pilzen (Livestock-Crop-Mushroom, LCM) vor - ein nachhaltiger Ansatz zur Verbesserung der Pflanzenqualität und zur Verringerung mikrobiologischer Risiken in der Landwirtschaft.

Durch die Umwandlung von landwirtschaftlichen Abfällen und verbrauchtem Pilzsubstrat in Biodünger reduziert das System Antibiotikaresistenzgene und Krankheitserreger deutlich und steigert gleichzeitig das Pflanzenwachstum und den Proteinertrag.

Die Forschung wurde in Zusammenarbeit mit dem Institut für Bodenforschung durchgeführt und zeigt das Potenzial von Kreislaufsystemen für eine nachhaltige Landwirtschaft und Lebensmittelsicherheit.

Titel der Publikation:
Livestock-Crop-Mushroom (LCM) Circular System: An Eco-Friendly Approach for Enhancing Plant Performance and Mitigating Microbiological Risks

Journal: 
Environmental Science & Technology


Zur Publikation


24.04.2025