Welcher Kompost eignet sich am besten als Torfersatz im Kultursubstrat?
Der Schutz von Mooren erfordert die Entwicklung geeigneter Alternativen zu Torf – genau hier setzen die Projekte circularFood und PEAT-ER an, gefördert im Rahmen der FFG-Programme FTI-Initiative Kreislaufwirtschaft und Expedition Zukunft START.
In beiden Projekten werden verschiedene Rückstände aus dem Agrar- und Lebensmittelsektor kompostiert und/oder miteinander kombiniert, um die torffreien Substrate von morgen zu entwickeln.
Ein herzliches Dankeschön an unser engagiertes Projektteam sowie an alle externen Expert*innen und Partnerinstitutionen für ihre Teilnahme und ihren Einsatz:
Bundesministerium für Innovation, Mobilität und Infrastruktur
FFG Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH
AEE - Institut für Nachhaltige Technologien
Terra Green GmbH
ALWERA Gruppe
BDI-BioLife Science GmbH
BioBASE GmbH
Universität für Bodenkultur Wien
Brau Union Österreich
Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH
Institute for Clean Technology
Institut für Industrielle Ökologie
Josef Manner & Comp. AG
Landwirtschaftskammer Steiermark
BIOGEST